Preview

Казанский экономический вестник

Расширенный поиск
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

5-13 9
Аннотация

Статья посвящена проблеме оппортунизма на рынках монополии, столь актуальной для повышения благосостояния населения, эффективности регулирования взаимодействия рыночных агентов со стороны государства и принятия решений Федеральной антимонопольной службой РФ. Рассмотрено равновесие монополиста при условии наличия на рынке единственного переменного неценового фактора «качество». Получены функции качественно-количественных предельных издержек монополиста и монопсониста. Предложены модели оппортунистических качественно-ценовых поведений монополиста и монопсониста по поводу продажи и покупки товаров, представленных моделями квадратичных качественных цен (графически – это перевернутая парабола и парабола), максимальные и минимальные значения которых определяются соответствующими оппортунистическими коэффициентами.

В исследованиях оппортунизма особое внимание было уделено ценовому поведению монополиста и монопсониста. Оппортунистический рост качественной цены для производителя-продавца – это нелинейный рост цены, в то же время он представляет собой проигрыш покупателей в доходах из-за покупки товара низкого качества по высокой цене.

Оппортунистическое снижение качественной цены для потребителя-покупателя – это нелинейное снижение цены, в то время как для продавцов – это проигрыш в прибыли из-за продажи товара высокого качества по низкой цене.

14-18 13
Аннотация

В современных условиях роста производительности труда, углубления его специализации значительное место в системе общественного воспроизводства отводится инфраструктуре. Традиционное представление о сущности данной научной категории связано с определением ее роли как вспомогательного механизма, связывающего звенья воспроизводственного процесса и обеспечивающего сбалансированность его отдельных фаз и стадий. Экспансия цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности вызывает необходимость более глубокого изучения содержания инфраструктуры, ее отдельных видов и типов с целью выявления наиболее оптимального контракта, способствующего росту экономической активности. В статье рассмотрен генезис теории инфраструктуры, раскрыты ее ключевые особенности и формы проявления в различных типах социально-экономических систем. Раскрыты закономерности эволюции инфраструктуры как объекта экономического анализа, от локального механизма логистической направленности до самостоятельного отраслевого комплекса, имеющего важное стратегическое значение в национальной экономике.

МЕНЕДЖМЕНТ

19-24 20
Аннотация

Авторами предложены квантовые математические методы экономического анализа организации работы компании, занимающейся проектной деятельностью, позволяющие повысить качество работы за счет использования процессов самоорганизации в организационной структуре с распределенным управлением. В статье приводится графическая иллюстрация зависимости объема работ по составлению рабочей конструкторской документации от типовых сроков исполнения этапов опытно-конструкторских работ. Использование для экономического анализа квантовых методов анализа позволяет учесть как необходимость обеспечения финансирования, так и обеспеченность трудовыми ресурсами соответствующих компетенций. Для повышения эффективности использования предложенной экономической модели систематизированы ограничения, применяемые для моделирования. В работе приведены результаты типового математического моделирования. Разработаны математические средства определения минимально возможного времени выполнения проекта в зависимости от длительности последовательных процессов разработки и ограниченности трудовых ресурсов. Предложенные методы могут применяться для планирования сроков выполнения этапов опытно-конструкторских разработок проектов, а также планирования загрузки проектных подразделений при управлении несколькими проектами. Это предоставляет возможность аналитического расчета предельных проектных мощностей при имеющихся ресурсах, а также определения потребности в трудовых ресурсах различных компетенций для реализации планируемого пакета проектов

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

25-32 14
Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического анализа зависимости между рыночной стоимостью российских компаний, в качестве прокси которой выступает отношение рыночной цены акции компании к ее учетной стоимости и традиционным детерминантам на фоне кризисных периодов. Анализ выполнен на панельных данных; выборка сформирована по данным 60 крупнейших российских компаний, представляющих нефинансовый сектор национальной экономики, за период 2013–2023 годов. Начиная с 2014 года санкционная компания может быть разделена на несколько стадий, отражающих их потенциальный эффект: дипломатические акции, меры против отдельных лиц и компаний, секторальные санкции (торговые и финансовые ограничения, запрет на экспорт технологий), замораживание национальных финансовых активов и т. д. Соответственно менялся и характер влияния детерминант акционерной стоимости. Полученные оценки показывают, что рентабельность, операционный риск и размер положительно связаны с акционерной стоимостью, тогда как леверидж, ликвидность, принадлежность государству, равно как и секторальные эффекты статистически значимого влияния не продемонстрировали. Фиктивные переменные времени оказывают существенное влияние на акционерную стоимость: макроэкономические тенденции, режим санкций и общие риски значительно понизили рыночную оценку российских компаний. 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

33-40 12
Аннотация

Целью статьи является проверка гипотезы о персистентности дивергентного развития регионов России. Авторами применен фрактальный анализ для выявления устойчивых паттернов в динамике среднедушевого денежного дохода населения регионов. Полученные значения экспоненты Херста, а также фрактальной размерности для анализируемых переменных подтверждают авторскую гипотезу об устойчивости межрегионального неравенства по выбранному показателю. Высокие значения показателя Херста и фрактальной размерности в некоторых регионах свидетельствуют об увеличении межрегионального неравенства. Регионы с устойчивым ростом будут продолжать развиваться быстрее, в то время как отстающие регионы будут все больше отставать. Результаты нашего исследования подчеркивают важность разработки и внедрения региональных экономических стратегий, направленных на уменьшение неравенства и поддержку менее развитых регионов. Использование фрактального анализа и показателя Херста в нашем исследовании позволило глубже понять динамику и структурные особенности экономического развития регионов, что дополняет традиционные методы экономического анализа. Авторы пришли к выводу, что динамике среднедушевого денежного дохода свойственна сильная зависимость от предыдущих значений, что, с одной стороны, свидетельствует об устойчивости к внешним шокам, а с другой стороны, говорит о консервации существующих тенденций к расхождению траекторий экономического развития регионов страны.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

41-46 8
Аннотация

Актуальность исследования определена с позиции роли цифровых технологий в обеспечении конкурентоспособности организации на международном рынке. Установлена значимость цифровизации отечественных компаний в современных политических условиях. Автором определена роль цифровых платформ как площадок для обеспечения взаимовыгодного взаимодействия между участниками международных экономических отношений.

Выявлены основные преимущества интеграции с данными площадками: для государства, компании, отдельного потребителя. Так, преимуществами для государства, прежде всего, выступают прозрачность и качество предоставляемых услуг. Для потребителей – доступ к широкому ассортименту товаров и услуг, возможность их приобретения на наиболее выгодных условиях. Для компаний – расширение рынков сбыта, а, как следствие, получение большей прибыли.

Кроме того, выявлены основные недостатки: потребность в высоких затратах, наличие высококвалифицированных специалистов, высокий уровень угрозы утечки данных.

Сформулирован вывод о целесообразности расширения цифровизации отечественных компаний на основании расширения мер государственной поддержки.

47-53 8
Аннотация

На протяжении многих лет в России при проведении мульти спортивных мероприятий использовались услуги зарубежных сервис-провайдеров. Организатор получал качественную услугу по зарубежной рыночной стоимости, однако у России полностью отсутствовало наследие по итогам мероприятий.

Отсутствие качественных и зрелых отечественных систем, проявившееся по итогам введения ограничительных для страны мер (также санкции МОК и ряда западных стран), поставило под угрозу проведение в РФ крупномасштабных спортивных мероприятий. Соответственно, в рамках домена «Спорт» цифровой сервис сопровождения клиентского пути «Организатора спортивных мероприятий» был указан особо приоритетным. Статья раскрывает содержание цифровых платформ, сопровождающих практически каждый шаг целевого клиента спортивной индустрии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-4212 (Print)