ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Актуальность темы исследования определяется тем, что группировка способствует лучшему познанию товаров агентами рынка, и недостаточной изученностью проблемы качественной группировки. Однако группировке товара переменного качества все еще не уделяется должного внимания, а имеющаяся неполная информация о свойствах товаров разбросана по разным источникам, недоступным многим потребителям.
Введен термин «группировка переменного качества», определяемый как разделение товарного набора по группировочным признакам на отдельные подгруппы по особенностям изменчивости качества.
Раскрыты причины переменности качества товаров, формируемые в процессе производства и потребления, заключающиеся в том, что, во-первых, в процессе производства товары подвержены отклонениям от параметров качества материалов, полуфабрикатов, погрешности изготовления, сборки, контроля, которые приводят к изменению качества; во-вторых, качество самих производственных факторов зависит от воздействия среды; в-третьих, у каждого индивидуального потребителя есть свое оценочное суждение о качестве товара, что является причиной разброса оценочного значения качества рыночной совокупности потребителей.
Предложена группировка товаров по следующим качественным признакам: использование товара по качеству; идентичность сочетания качества товаров; проверяемость качества товаров; набор качественных характеристик; взаимодействие цены качества товара и богатства потребителей; привязка ко времени – датированные товары, географической местности – пространственные товары, взаимодействие со средой или миром – контингентные товары; цифровые товары программно-изменяющегося качества.
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
Общий бюджет государства в своих простейших концепциях и целях представляет собой планы и программы работы государства, включающие в себя достижение его экономических и социальных целей в рамках экономических и социальных ролей, которые играют различные страны мира, в дополнение к основной роли частного сектора в процессе экономического развития. Бюджет принимается в несколько этапов и направлений, включая традиционные и системные характеристики, системы планирования, программирования и составления бюджета. Иракский бюджет характеризовался включением операционных расходов в общие государственные расходы, что повлияло на объем инвестиционных расходов. Общий бюджет в Ираке столкнулся со многими трудностями и проблемами в процессе осуществления, наиболее заметной из которых была нестабильность в области безопасности, что имело серьезные последствия для неспособности достичь бюджетных целей, будь то на оперативном или инвестиционном уровне. Иракский бюджет также страдал от бюджетного дефицита с 2006 г. по этот год. В настоящем исследовании рассматриваются наиболее важные проблемы, возникшие при подготовке и исполнении бюджета на 2021 г., которые привели к срыву планов финансово-экономических реформ и сохранению дилеммы реформы в общем бюджете государства.
Банковская система Российской Федерации, представляющая собой сложную систему взаимосвязанных действующих в стране банковских учреждений, включает банки (частные, государственные), кредитные учреждения и другие хозяйствующие субъекты, оказывающие банковские услуги юридическим и физическим лицам. В рамках нашей статьи мы выяснили, что в течение последних 10 лет наблюдается сокращение количества банков, что связано с экономическими причинами в стране, с жесткими требованиями политики ЦБ РФ. Основными игроками на рынке банковских услуг РФ являются банки с государственным участием ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк», АО «НКО “НКЦ”».
На основе проведенного SWOT-анализа банковской системы РФ выявлены следующие основные сильные ее стороны: положительная динамика капитала кредитных учреждений; рост объема кредитования; снижение зависимости банковской системы России от международных платежных систем VISA и MASTER CARD; усиление банковского надзора; снижение ключевой ставки Банка России.
К слабым сторонам мы отнесли: снижение качества банковских кредитных портфелей; уменьшение спроса на кредиты со стороны крупных заемщиков, особенно в период пандемии; рост кредитных рисков, являющихся ключевыми в деятельности банков. Также мы определили возможности и угрозы развития деятельности.
Внедрение в деятельность российских предприятий принципов бережного отношения к экологии, структурной социальной политики и грамотного корпоративного управления менее масштабно, чем в зарубежных компаниях, однако все больше российских компаний двигаются в этом направлении. В настоящей статье рассмотрены вопросы развития данных принципов в Российской Федерации, относящихся к управлению экологическими, социальными рисками, а также рисками корпоративного управления, отношение корпоративного бизнеса к управлению этими рисками. В статье проведен анализ сложившейся в Российской Федерации ситуации в области управления экологическими, социальными рисками и рисками корпоративного управления, сделан акцент на готовности внедрения системы управления ESG-рисками в Российской Федерации, отражено мнение рейтинговых агентств, научного сообщества, профессиональных участников финансового рынка, работодателей, фондов, экспертов, крупнейших российских компаний. Практическую значимость имеют систематизация и описание необходимости управления ESG-рисками бизнес-компаниями: отражено отношение бизнес-партнеров, выделено влияние на экономику Российской Федерации в целом и на последствия для государства и общества, описано отношение инвесторов к компаниям, внедряющим принципы ESG. Исходя из наблюдений, изложенных в настоящей статье, можно сделать вывод, что принципы ответственного инвестирования и устойчивого развития вызывают интерес и получают внедрение на отечественном рынке. Поддержка данного направления наблюдается не только со стороны банковских структур и корпоративного бизнеса, но и со стороны Центрального банка и Правительства РФ.
МАРКЕТИНГ И ОБЩЕСТВО
Развитие цифровой экономики в России и мире характеризуется высокими темпами. Уже можно говорить, что диджитализация – неизбежный процесс, становящийся обыденным и значительно влияющий на все сферы общественной деятельности, в том числе и на маркетинговую, которая на сегодняшний день подвержена значительным изменениям. Объемы онлайн-торговли в России и мире характеризуются ежегодным ростом, особенно заметным в последние годы под влиянием пандемии COVID-19, в ходе чего российский потребитель переключился с походов в офлайн-магазин на покупки со своего смартфона, ноутбука, планшета и т. д. В результате исследования установлено, что смещение плоскости маркетинговой деятельности в цифровую среду обусловлено изменением поведения потребителя и активным развитием цифровых инструментов, в первую очередь в области коммуникаций с потребителями. В статье проведен анализ определений понятия «цифровой маркетинг» в отечественной и зарубежной литературе, а также рассмотрены основные инструменты цифрового маркетинга, такие, как контент-маркетинг, email-маркетинг, SMM, контекстная реклама, SEO и сайт компании, с выделением преимуществ, недостатков и особенностей их применения при осуществлении маркетинговой деятельности, в том числе в зависимости от задач коммуникации с потребителями.
ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
В данной статье рассматривается актуальная проблема совершенствования системы трудовой мотивации на отечественных предприятиях. Основными задачами исследования являются: изучение теоретического материала по вопросу трудовой мотивации и стимулирования персонала; разработка анкеты и проведение исследования, направленного на выявление факторов, мотивирующих работников предприятия.
Для решения поставленных задач использовались критический и системный анализ профильной литературы. Сбор первичной информации для проведения исследования проводился посредством анкетного опроса (с использованием специально разработанной анкеты). Информационной базой исследования выступили данные опросной статистики работников предприятий. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что все мотивационные факторы уместно разделить на несколько групп. В зависимости от принадлежности к определенной группе подбирается набор стимулов для повышения эффективности деятельности. Сквозными, характерными для всех функциональных категорий, относительно проблемными мотивами выступают: достойный уровень заработной платы, справедливая заработная плата, зависящая от результативности труда, и обоснованная система премирования.
Полученные в ходе исследования и представленные в статье результаты могут быть использованы службами управления персонала на предприятиях, а также для научных исследований.
Эффективное управление любой современной организацией не представляется возможным без четко выстроенной системы управления персоналом. Данная статья посвящена новому подходу в управлении человеческими ресурсами организации – Green Human Resources Management. Устойчивое развитие играет одну из важнейших ролей в обеспечении конкурентных преимуществ современных компаний, ставит вопрос о том, как внедрить и применить экологические практики в систему управления персоналом организации. Следовательно, целью настоящей статьи является анализ такого подхода, как Green Human Resources Management (GHRM) – «зеленое» управление человеческими ресурсами организаций, а также анализ его использования в деятельности различных компаний. Вопросам развития экологического управления человеческими ресурсами посвящено множество трудов зарубежных исследователей. В данной статье изучены основные теории Green Human Resources Management, представлен анализ литературы по вопросам практик «зеленого» управления человеческими ресурсами. Рассмотрены мировые практики применения Green human resources management в ведущих международных компаниях, проанализирован опыт стран, применяющих данный подход. В выводах статьи обоснованы причины для внедрения «зеленого» управления человеческими ресурсами в практику и политику российских компаний.
Пандемия коронавирусной инфекции еще раз подчеркнула важность и приоритетность развития социальной сферы, в особенности эффективного функционирования системы здравоохранения. Здоровье человека – это высшая ценность, именно его профилактика, укрепление и восстановление после болезни – результирующий показатель оказания медицинских услуг. Здоровье населения (общественное здоровье) – показатель, расчет которого необходим для анализа и корректного прогнозирования вектора развития системы здравоохранения, однако на практике его оценка бывает не всегда возможна. В статье проведен анализ методик оценки здоровья. По его итогам сделан вывод, согласно которому для оценки результирующего воздействия оказания медицинских услуг (их качества и доступности) наиболее приемлемым методом является интегрированная оценка здоровья населения, рассчитываемая при помощи систематизации статистического анализа здравоохранения и демографии, а также социологических опросов населения. Таким образом, акцент при оценке здоровья населения должен быть смещен на качественный аспект, поэтому существующие сегодня количественные методики оценки должны быть дополнены субъективными, позволяющими оценить такие факторы, как самообслуживание, мобильность индивида, его повседневную деятельность, боль (дискомфорт), беспокойство (депрессия) и др.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Трансформация современной экономики, вызванная развитием технологий, и смена фаворитов на фондовом рынке наглядно демонстрируют, что акценты в основных драйверах современного развития все больше смещаются в сторону нематериальных факторов, таких, как платформы, сообщество, экосистемы, информация, репутация. Все это в условиях цифровизации позволяет обеспечить дополнительные конкурентные преимущества как индивиду, так и компаниям за счет повышения узнаваемости и скорости построения новых связей и отношений.
В свою очередь, возникновение и развитие информационно-коммуникационных технологий связало между собой страны и континенты, поместив проживающих там людей в общее виртуальное пространство. В данной статье мы постараемся оценить влияние Интернета на экономику на макроуровне – на примере стран с развитой и развивающейся экономикой.
В результате исследования мы пришли к выводу, что влияние информационно-коммуникационных технологий на рост финансово-экономических показателей на макроуровне в странах с развивающейся экономикой более чем в два раза выше по сравнению с их влиянием на страны с развитой экономикой. На основании выводов, сделанных в данном исследовании, в дальнейшем мы сможем предпринять попытку интерпретировать полученные результаты на отраслевом уровне и микроуровне.
SaaS является наиболее распространенной в России облачной моделью обслуживания. Растущая популярность SaaS вызвана тем, что данная технология имеет более высокую гибкость, масштабируемость, требует меньших инвестиционных затрат, а также затрат на обслуживание оборудования и на поддержание информационной безопасности, чем локальное программное обеспечение. Тем не менее уровень проникновения бизнес-SaaS на данный момент остается не очень высоким. В статье проведен анализ и выявлены тенденции и перспективы российского рынка SaaS в целом и российского рынка бизнес-SaaS в частности. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что объем рынка как SaaS в целом, так и бизнес-SaaS стабильно растет. При этом рост объема рынка имеет тенденцию к замедлению. Эта тенденция была остановлена в 2020 г. Объем рынка бизнес-SaaS растет быстрее, чем объем рынка SaaS. Из-за этого доля бизнес-SaaS в SaaS имеет стабильную тенденцию к росту. Пандемия COVID-19 привела к значительному росту востребованности облачных технологий, в том числе SaaS. Это было вызвано необходимостью перевода персонала на удаленную работу, а также ростом спроса на онлайн-сервисы. Благодаря приобретению как организациями, так и частными пользователями опыта использования облачных технологий и онлайн-сервисов в период пандемии, рынок SaaS приобрел предпосылки к ускорению развития в долгосрочной перспективе.