ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
Актуальность изучения венчурного инвестирования инвестиционной деятельности во многом обусловлена тем, что порядок привлечения денежных средств в данном случае предполагает специальные способы и формат привлечения денежных средств. Здесь важно упомянуть, что вопрос повышения конкурентоспособности в России во многом строится на формировании более благоприятных условий для венчурного привлечения капитала. Возвращаясь к реальности, отметим тот факт, что в российской экономике в противовес имеющимся возможностям применения инновационным бизнесом капитала посредством венчурного инвестирования имеется ряд ограничений, существенно затрудняющих этот механизм. Такие ограничения обусловлены как законодательством, так и особенностями экономики России. К последнему относится в частности вопрос недоверия к венчурному рынку в целом. Таким образом, обозначенные проблемы не дают в полной мере возможностей для развития как венчурного рынка, так и инноваций. Последнее не развивается в значительной степени потому, что инновации во многом коррелируют с венчурными инструментами привлечения капитала. Приведенные проблемы делают значимым процесс появления в России действенного механизма управления венчурным инвестированием, особенно это важно для развития инновационной деятельности в экономике России. Поэтому венчурные механизмы привлечения капитала для развития в России инноваций должны быть адаптированы с учетом развития российской экономики. В статье рассмотрены ключевые проблемы развития венчурной индустрии, представлены особенности ее формирования в различных временных рамках. Предложены меры по совершенствованию институционального регулирования венчурного рынка в современных условиях.
В исследовании рассмотрены перспективы развития региональных банков на примере розничного кредитного рынка. На основе статистических данных последних лет определены текущие рыночные позиции региональных банков в контексте кредитного рынка. Отмечается, что причиной сохранения положительного финансового результата локальных банков выступило увеличение доли кредитных портфелей в их совокупных активах. Данная тенденция определяется актуализацией ключевых преимуществ региональных банков в рамках персонализированного подхода к спросу на кредитные продукты в условиях санкционного давления на крупные кредитные организации. В статье акцентируется внимание на том, что общая доля региональных банков на кредитном рынке как розничного, так и корпоративного кредитования остается низкой в условиях конкуренции с федеральными банками. Для определения основных факторов, влияющих на розничное кредитование регионального банка, был проведен корреляционно-регрессионный анализ розничного кредитного портфеля АО «БАНК ОРЕНБУРГ». На основе полученных результатов обосновывается, что региональный банк имеет потенциальную возможность расширять границы кредитного бизнеса в условиях ухудшения экономической конъюнктуры при сохранении адекватного уровня кредитного риска розничного кредитного портфеля. Автором поднимается проблема необходимости поддержки бизнес-модели «местных» банков в целях повышения конкуренции и качества кредитных продуктов на рынке, в том числе в условиях отсутствия негативных внешнеэкономических факторов.
Финансовая наука относительно молодая, возникла в конце XIX века. В России она развивалась на базе трех российских университетов, в том числе и казанского. В статье представлены этапы ее развития. Первая книга была выпущена в 1841 году доктором философии, ординарным профессором политической экономии и статистики Императорского Казанского университета И.Я. Горловым. Второй этап развития этой науки приходится на период СССР, в частности, он начинается с созданием Казанского финансово-экономического института, а третий этап – с 90-х годов ХХ века. В статье представлены все финансисты, работавшие и работающие как в Казанском финансово-экономическом институте, так и теперь уже в Казанском (Приволжском) федеральном университете, внесшие значительный вклад в развитие финансовой науки.
В последние годы исследования в области финансового поведения домохозяйств привлекают все больше внимания научного сообщества. Финансовое поведение домохозяйств изучает, как семьи используют доступные им финансовые инструменты для достижения своих целей и повышения благосостояния. Особое внимание уделяется ошибкам, которые домохозяйства совершают при формировании портфелей активов, а также влиянию финансовых систем и индивидуальных характеристик на степень этих ошибок. Статья посвящена международному сопоставлению финансового поведения домохозяйств с акцентом на владение финансовыми и нефинансовыми активами. Исследование выявляет ключевые различия в уровнях владения финансовыми и нефинансовыми активами между Россией, странами еврозоны и США. Основной акцент сделан на доминировании банковских счетов как базового финансового инструмента, низкой вовлеченности российских домохозяйств в пенсионные и страховые программы, а также на слабой инвестиционной активности на рынке ценных бумаг. Также анализируется значимость нефинансовых активов, таких как недвижимость, которая приобретается дополнительно к основному жилью и используется в качестве источника дополнительного дохода. В статье подчеркивается влияние институциональных, экономических и культурных факторов на финансовое поведение, а также отмечается необходимость повышения финансовой грамотности, доступности долгосрочных инвестиционных продуктов и доверия к финансовым институтам для укрепления экономической устойчивости домохозяйств.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Деятельность российских организаций в современных условиях подвергается значительным рискам, обусловленным прежде всего внешними факторами, связанными с геополитической напряженностью, введением экономических санкций, потерей рынков сбыта продукции, ограничением импорта, волатильностью на фондовых и валютных рынках и т. д. Кроме того, существуют внутренние риски, ведущие к снижению объемов производства и продаж, увеличению затрат на приобретение ресурсов, производство и сбыт продукции. В данных обстоятельствах раскрытие публичной информации о рисках бизнеса в пояснениях к бухгалтерской отчетности является весьма актуальной задачей. Использование таких данных позволит пользователям отчетности принимать соответствующие решения по управлению рисками и их снижению. В статье представлены результаты исследования современного состояния раскрытия данных о рисках в индивидуальной отчетности 55-ти организаций различных сфер деятельности за 2023 отчетный год. Сделан вывод о том, что организации не уделяют должного внимания раскрытию данных о рисках деятельности. Такая информация не представлена в пояснениях к отчетности 23-х организаций из 55-ти исследуемых. Доказано, что состав рисков, приведенный в отчетности разных организаций, весьма неоднороден, применяются разнообразные подходы к классификации рисков. Предложена единая классификация рисков с подразделением по категориям и подкатегориям, их описанием и отражением механизмов управления рисками. Для целей повышения уровня прозрачности отчетности нефинансовые риски (санкционные, отраслевые, ESG-риски, IT-риски и др.) выделены в отдельные категории.
Современная конкурентная среда, характерная для рынка молочной промышленности, стимулирует предприятия повышать эффективность управления, минимизировать потенциальные риски, связанные с ключевыми бизнес-процессами. В статье рассматриваются аспекты системы управления рисками и внутреннего контроля предприятий молочной промышленности во взаимосвязи с проводимым внешним аудитом. На примере сквозных бизнес-процессов «от потенциальной возможности до оплаты», «налогообложение», «управление основными средствами» рассматриваются основные индикаторы рисков, рисковые события, контрольные процедуры, направленные на предпосылки искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
В рамках данного исследования в бизнес-процессе «от потенциальной возможности до оплаты» риски идентифицируются в соответствии с ISO 31000/2019 на каждом этапе бизнес-процесса, что позволяет минимизировать вероятность кассового разрыва и проблем с возмещением дебиторской задолженности. Рассматриваются риски нарушения налогового законодательства и значимость системы внутреннего контроля для минимизации потенциальных рисков предприятий молочной промышленности в сквозном бизнес-процессе «налогообложение». «Управление внеоборотными активами» рассматривается в контексте потенциального искажения балансовой стоимости, оценки амортизации, обесценения, контроля физического наличия объектов.
Подчеркивается значимость роли внешнего аудита, направленного на независимую оценку дизайна и операционной эффективности контрольных процедур в данных бизнес-процессах. Обобщаются современные практики в области аудита и управления предприятиями молочной промышленности. Выводы исследования подтверждают необходимость комплексного системного подхода к управлению данными процессами с целью обеспечения устойчивого развития предприятий в долгосрочной перспективе.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Исследование посвящено детальному анализу устойчивости дивергентных процессов экономического развития российских регионов, что приводит к значительному межрегиональному неравенству. В качестве основного источника данных использовались показатели среднедушевого денежного дохода населения, предоставленные Росстатом за период с 2011 по 2023 год. Авторы исследования применили методы трендового и корреляционного анализа для проверки гипотезы об устойчивости значительной экономической дифференциации, а именно дивергенции экономического развития различных регионов страны. Результаты исследования показывают, что, несмотря на общий рост доходов населения в большинстве регионов, высокая волатильность этих доходов подчеркивает необходимость разработки и внедрения целенаправленной региональной политики. Исследование выявило существенные различия в динамике и устойчивости доходов, что указывает на необходимость дифференцированного подхода к формированию экономической политики. Большинство регионов демонстрируют положительную корреляцию в экономических трендах, однако значительная вариация в волатильности этих трендов требует особого внимания со стороны властей. Некоторые регионы выделяются своими нетипичными характеристиками, что делает их объектом для отдельного и более глубокого анализа. Выводы исследования подтверждают постоянство дивергентных процессов в экономическом развитии регионов России, подчеркивая важность разработки стратегий, которые учитывают уникальные особенности каждого региона. Это необходимо для снижения уровня неравенства и обеспечения устойчивого экономического роста на долгосрочную перспективу.
ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Образование является основой развития человеческого капитала, и акцент государственной политики РФ в последние годы делается именно на повышение качества человеческого капитала, что предопределяет актуальность проведенного исследования. В статье представлены выявленные нами тенденции развития образования в условиях цифровой трансформации. Дано авторское понимание цифровой трансформации образования на основе анализа современных взглядов ученых различных отраслей науки. Рассмотрены направления государственного регулирования цифровизации современной системы российского образования, основой которого является разработка нормативных документов, регламентирующих цифровизацию в сфере образования в РФ. Одной из устойчивых тенденций развития системы образования во всем мире стал тренд «образование через всю жизнь», то есть современному человеку недостаточно один раз получить образование и работать всю жизнь, не наращивая свои знания, навыки, умения и компетенции. Этот тренд кардинально отличается от старой традиции получать «образование на всю жизнь». И именно этот тренд и определяет развитие всей современной системы образования во всем мире. Безусловно цифровизация внесла свои коррективы во все сферы жизни общества, и образование не осталось в стороне.