ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
Энергетические компании испытывают на себе рыночные трансформации и неопределенность, в связи с чем осуществлена актуализация подходов к управлению в контексте устойчивого развития. Предложены новые методологические положения и подходы к разработке и принятию управленческих решений с учетом условий обеспечения национальных энергетических интересов для достижения скорректированных целей устойчивого развития предприятий энергетики, суть и новизна которых заключается в дополнении концепции ESG принципами учета национальных интересов, выражающимися в экологическом управлении, обеспечении устойчивости долгосрочного развития компаний на основе диверсификации ресурсной базы и продуктовой линейки, следовании интересам технологического развития государства, сбалансированной трансформации бизнес-процессов, пространственного инновационного развития и др. Предлагаемые подходы отличаются от принятых положений ESG корректировкой на новые стратегические цели политики экономической безопасности, геоэкономические интересы, национальные энергетические задачи России. Теоретическая значимость и практическая полезность данных разработок состоит в их применимости в управленческой деятельности энергетических компаний для достижения запланированных коммерческих результатов с учетом обеспечения национальных интересов России при непротиворечивости дополненных положений исходной концепции ESG, что позволяет российским компаниям выполнять условия ESG для присутствия на зарубежных рынках.
Глобализация оказала существенное воздействие на экономику, экологию и социум на протяжении прошлого десятилетия. При этом «зеленая» экономика преобразовалась в значительную, стратегически важную политическую основу для роста и развития в развитых и развивающихся государствах. Текущее исследование представляет собой попытку представить развернутый анализ глобализации, зеленой экономики и климатических проблем, чтобы сделать некоторые заключения. В настоящее время, существуют расхождения между конкурирующими «зелеными» экономическими дискурсами и множеством определений, и все они имеют проблемы. Признание экологических последствий истощения естественных ресурсов и экономических выгод от рационального природопользования являются распространенными примерами внедрения «зеленой» экономики.
В настоящем исследовании также рассматривается воздействие изменения климата на «зеленую» экономику и развитие инфраструктуры. В статье авторы попытались рассмотреть роль экономической структуры в смягчении экологических проблем, повышении эффективности производства, развитии зеленой экономики и экологически чистых технологий.
В представленной статье сделан вывод о том, что работа в направлении «зеленой» экономики помогает сократить бедность. Это также проливает краткий свет на улучшение доступа бедных людей к здоровой и безопасной окружающей среде при одновременном повышении безопасности человека путем предотвращения или разрешения конфликтов из-за земли, продовольствия, воды и других естественных ресурсов.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Одним из главных приоритетов развития для Российской Федерации сегодня является обеспечение национальных интересов в области цифровизации. При содействии и поддержке Правительства РФ ведется работа по ускорению и внедрению процессов цифровизации и цифровой трансформации экономики: субъектам РФ была поставлена задача разработать региональную стратегию цифровой трансформации. Цель статьи – раскрыть особенности оценки цифровой зрелости регионов в современных условиях. В статье дается понятие, что такое «цифровая зрелость», раскрываются критерии оценки, на основе которых происходит оценивание цифровой зрелости субъектов РФ. Цифровая трансформация отраслей экономики и социальной сферы региона – это не достижение каких-то теоретически разработанных показателей зрелости, а достижение конкретного уровня, который соответствует самому субъекту Российской Федерации. К актуальным задачам исследования отнесен анализ проблем развития цифровизации, в частности задачи оценки и выявления критериев, влияющих на цифровую зрелость. Использование цифровых технологий положительно влияет на конкурентоспособность национальной экономики, они решают коммуникационные, управленческие, образовательные и другие задачи, а также обеспечивают быстрое и качественное предоставление госуслуг. В работе обозначены цели социально-экономических субъектов РФ для достижения цифровой зрелости. Даются выводы о важности оценки цифровой зрелости субъектов РФ как одного из инструментов государственного регулирования, который позволяет определить готовность государства, а в частности регионов, к быстро изменяющимся условиям в информационном мире.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В Китае создается множество национальных зон высокотехнологичного индустриального развития (НЗВИР) в целях содействия региональным инновациям. НЗВИР представляют собой важную платформу для региональной инновации, и талант является важным фактором регионального развития. В данной статье рассматривается роль инновационных талантов в развитии региональных инноваций в зоне высоких технологий разных провинций Китая. Исследование было проведено на основе данных, полученных из 30 провинциальных административных регионов (кроме Тибета и Тайваня) в период с 2005 по 2020 г. Путем создания пороговой модели инвестиций в инновационный талант проанализирована взаимосвязь между НЗВИР и региональными инновациями при разных уровнях инвестиций. В результате исследования автор приходит к выводу, что существует очевидный пороговый эффект инвестиций в талант в развитии региональной инновации в китайских НЗВИР, который сначала является отрицательным, а затем положительным с повышением инвестиций. Только при определенном уровне инвестиций в талант региональные инновации развиваются бурно. Причина заключается в том, что при неразумной структуре инвестиций НЗВИР будет трудно эффективно играть свою роль. Поэтому в создании НЗВИР необходимо оптимизировать инвестиции на все инновационные элементы.
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
В течение всего XXI в. Россия с определенной периодичностью находится в кризисном состоянии, начиная с пандемийного 2020 г. и по настоящее время страна также проходит через кризисную фазу. Этот кризис влияет на все сферы человеческой деятельности, проявляется не только в снижении покупательской способности населения и демонстрации сберегательного поведения, но и глубокой трансформации деятельности большинства российских компаний. Одновременно с антикризисными мерами перед бизнесом стоит сложная задача удержать покупателей. В кризис менеджменту важно определить, на какие аспекты компании стоит обратить повышенное внимание, какие показатели эффективности деятельности необходимо отслеживать особенно тщательно. В решении этих задач может помочь система KPI, которая связана со стратегией организации, она позволяет комплексно рассмотреть результаты деятельности и определить, какие аспекты стоить корректировать в процессе производства или оказания услуги. Фундаментом системы KPI, тесно связанной со сбалансированной системой показателей, являются финансовые показатели, поэтому именно им стоит уделять особое внимание в кризисной ситуации. Проводя постоянный мониторинг значений установленных финансовых KPI, компании могут вовремя направить фокус управления на проблемы, приводящие к снижению общей эффективности деятельности.
В данной статье рассмотрены актуальные аспекты применения специальных экономических знаний в области бухгалтерского учета при производстве судебно-экономической экспертизы, определены организационные и методические пути ее проведения. Судебная бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда необходимо применить специальные экономические знания для решения вопросов, возникающих в ходе расследования. Исследование основных компетенций судебного эксперта-экономиста позволило выявить проблемные аспекты расследования экономических преступлений, которые способны оказать влияние на качество и продолжительность судебно-экономической экспертизы. В данном контексте назначение судебной бухгалтерской экспертизы предполагает, что эксперт имеет соответствующую квалификацию в области бухгалтерского учета, которая будет им применена при оценке предоставленной документации для достижения цели экспертизы. Научную основу судебной бухгалтерской экспертизы составляет система знаний о нормативно-правовом регулировании и методологии бухгалтерского учета. Научно-обоснованный подход при проведении экспертного исследования документальной обоснованности, полноты и достоверности отражения фактов хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта позволит сформировать обоснованное и мотивированное заключение на вопросы, поставленные перед экспертом в ходе судебного расследования.
ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Человеческие ресурсы в организациях представляют собой наиболее ценные активы, принадлежащие этим хозяйствующим субъектам. Успешное управление человеческими ресурсами имеет большое значение для любой компании, поскольку определяет степень использования способностей и компетентности персонала, работающего в этой компании. Развитие человеческих ресурсов в любом хозяйствующем субъекте является основной задачей менеджеров по персоналу, так как они играют стержневую роль в привлечении, подготовке и удержании человеческих ресурсов для решения различных экономических задач, с которыми может столкнуться компания. В процессе управления человеческими ресурсами в любой компании менеджеры по персоналу сталкиваются со множеством задач и проблем, препятствующих достижению максимальной выгоды от управляемых ими кадров, включая разнообразие рабочей силы и устремления работников, принадлежащих к молодой группе, а также создание динамичной рабочей среды, способной реагировать на различные изменения, которые могут возникнуть в компании, и другие вызовы. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные проблемы, стоящие перед компаниями при управлении человеческим капиталом, и представим предложения, которые могли бы устранить эти проблемы или смягчить их влияние на компании.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Для любой компании, ориентированной на производство и сбыт своих товаров или услуг на мировом рынке, важно, чтобы мнение, формируемое о ней потребителем, влияло на продажи только в положительную сторону и повышало спрос на реализуемую компанией готовую продукцию. Стоит отметить, что повышение имиджа компании достигается благодаря особому набору маркетинговых инструментов. В современном мире индустрия видеоигр также является бизнесом, которому тоже необходимо поддерживать свой имидж, успешность которого строится на определенных критериях. В приведенной статье рассмотрены и проанализированы на основе определенных критериев три разные по величине и влиянию игровые студии: американская, польская и российская. Информация для анализа была взята из открытых источников, информирующих о работе людей в игровой индустрии в Европе и Америке, и на основе проведенного авторами анализа по 8 критериям составлены рекомендации по проведению структурирования и повышения работоспособности сотрудников, работающих в отечественных игровых компаниях, для дальнейшего поддержания и роста имиджа российской игровой индустрии для выхода ее на мировой рынок в качестве конкурентноспособной единицы.
МАРКЕТИНГ И ОБЩЕСТВО
В сфере обслуживания большое внимание уделяется вопросу удовлетворенности клиентов. Компании, работающие на конкурентном рынке должны заботиться о повышении качества обслуживания и сохранении лояльности клиентов. Повышение удовлетворенности клиентов не только тесно связано с управлением качеством и маркетинговой деятельностью компании, но и оказывает значительное влияние на будущее компании и ее корпоративную устойчивость.
Удовлетворенность клиентов влияет на переменные, которые являются индикаторами лояльности клиентов и формирование долгосрочных взаимоотношений с клиентами. При этом система поддержки бренда и включенность в управление поведенческими факторами выбора повышает вероятность появления лояльности. С позиции поведения возникают паттерны, которыми компания управляет для установления доверительных отношений с потребителем. Сохранение клиентской базы за счет формирования эффективных программ лояльности является одним из факторов роста экономических показателей и обеспечения корпоративной устойчивости. Удержание клиентов в течение длительного времени приводит к увеличению доверия со стороны потенциальных групп и способствует росту капитализации.
Целью данной статьи является анализ подходов к определению потребительской лояльности. В качестве теоретической базы исследования были применены системный и структурный подходы к анализу потребительской лояльности в России и в мире как элемента экономической системы, связанного с другими элементами коммерческой деятельности предприятия.