Preview

Казанский экономический вестник

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

5-11 29
Аннотация

Бурное развитие Интернета и проникновение информационных технологий во все сферы жизнедеятельности создали условия для появления и динамичного развития уникального явления – краудсорсинга – феномена, который позволяет применять возможности коллективного разума для решения сложных проблем, вовлекать самые широкие слои населения для генерации, обсуждения, оценки идей и предложений. С каждым годом усиливается влияние виртуальной составляющей в жизни человека: Интернет и социальные сети используются людьми ежедневно не только в свободное время, но активно применяются в работе, учебе, для налаживания коммуникаций и других целях. Представляется актуальным использовать возможности краудсорсинга для вовлечения населения в значимые для государства активности, создания созидательных тематических сообществ, повышения информированности граждан о проводимых мероприятиях, участия в проектах и инициативах для улучшения планирования программ в социальной сфере, в том числе в отрасли физической культуры и спорта. Краудсорсинговый проект, созданный при активном участии вовлеченных граждан, разделяющих интересы и ценности сообщества, имеет немалые перспективы для дальнейшего роста и тиражирования. Задача настоящей статьи – попробовать сформировать границы этого явления, определить краудсорсинговый потенциал исходя из структуры фонда времени человека.

12-18 22
Аннотация

В условиях кризиса взаимодействия с западным миром, актуальность обеспечения устойчивого роста финансово-экономической результативности развития экономики в современных условиях хозяйствования непосредственно зависит от уровня энергоэффективности и выходит на первый план. Современные условия хозяйствования демонстрируют прямую зависимость этого роста от уровня энергоэффективности. На рост же последней оказывает прямое влияние качество сформированной субъектами хозяйствования различных форм собственности и отраслей экономики стратегий обеспечения энергоэффективности. Рассмотрены этапы формирования стратегии энергоэффективности и автором уточнено содержание стратегии обеспечения энергоэффективности предприятия, которая представляет собой систему долгосрочных, взаимосвязанных целей, задач и приоритетов его финансово-экономической деятельности в сфере внедрения и использования энергоемких технологий, эксплуатации топливно-энергетического оборудования вкупе с общим контуром организационно-экономических механизмов их достижения в конкретных хозяйственных условиях. Нами систематизированы основные этапы формирования и реализации стратегии обеспечения энергоэффективности моделей управления. Выделены основные элементы информационного обеспечения данного процесса. Представлены базовые направления изменения содержания такого рода этапов стратегического управления энергетическим развитием моделей управления в национальной экономике Российской Федерации в условиях пандемийно-санкционного макроэкономического кризиса 2020–2022 гг.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

19-27 31
Аннотация

В настоящее время демографические процессы в нашей стране приобрели сильно выраженную негативную окраску. Этому способствовали множество различных факторов и, прежде всего, снижение рождаемости и увеличение смертности, в результате чего все более отчетливо проявляются процессы депопуляции. В свою очередь, уровень демографического развития региона служит индикатором уровня жизни и благосостояния населения региона.

Цель предлагаемого авторами исследования заключается в формировании методики оценки и в выявлении наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на уровень демографического развития регионов Приволжского федерального округа (ПФО), с применением методов многомерного статистического и кластерного анализа.

Результатом исследования является количественная оценка уровня демографического развития регионов ПФО на основе полученной авторами функциональной зависимости главных компонент от исходных показателей. Проведенная кластеризация регионов ПФО, основанная на значениях главных компонент, дала возможность их классификации по уровню демографического развития. В результате сравнительного анализа средних значений главных компонент регионов каждого из выделенных авторами кластеров, выявлены факторы, на которые следует обратить особое внимание каждому региону ПФО. Предложенная авторами методика может быть использована для оценки уровня демографического развития регионов и других округов Российской федерации с учетом их особенностей.

28-34 50
Аннотация

Современный этап развития общества предполагает усовершенствование системы управления из-за активного увеличения объема поступающей информации. В таких условиях важной остается задача осуществления экономической безопасности внутри страны, региона, предприятия. В статье авторы дают определение понятию «экономическая безопасность» и рассматривают развитие этого понятия со времен XVII в. до современности. Дается разделение понятия экономической безопасности на государственную, региональную и безопасность предприятий. Также проводится анализ рисков обеспечения экономической безопасности, предлагаются пути их преодоления с учетом особенностей разных регионов страны, рассматриваются современные модели обеспечения развития экономической безопасности того или иного региона. Проведенный анализ позволил определить сильные и слабые стороны каждой из рассмотренных моделей, их влияние и возможность устойчивого развития региона и обеспечения экономической безопасности страны и населения, в ней проживающего. Определено, что модель обеспечения безопасности региона формируется и развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются экономические, национальные, политические, социальные и культурные факторы. Основываясь на научном подходе, была сделана попытка обоснования необходимости применения предложенных подходов к реализации высокого уровня экономической безопасности со стороны различных сфер непостоянной экономики региона.

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

35-41 32
Аннотация

В статье анализируется современный российский фондовый рынок. Целью статьи являются исследование и анализ факторов, воздействующих на ценные бумаги, и выявление тех из них, которые позволят эффективно прогнозировать динамику финансовых рынков. В статье приводится оценка степени зависимости российских ценных бумаг от западных санкций, ослабления национальной валюты, снижения темпов экономического развития, пандемии COVID-19. Анализируются приток новых средств от физических лиц на фондовые рынки и связанный с этим их рост. С 2019 г. по октябрь 2023 г. общее число счетов клиентов брокеров на Московской бирже значительно выросло – с 3,9 млн до 26,3. Причинами такого роста являются снижение доходности банковских депозитов, динамичный маркетинг финансовых организаций, оказывающих брокерские услуги, бурное развитие технологий в сфере финансовых услуг, увеличение свободного времени у населения. Показана взаимосвязь инвестиционных решений и квалификации физических и юридических лиц. Полученные результаты исследования имеют практический характер и могут применяться в инвестиционной, аналитической, оценочной и портфельной деятельности, связанной с эффективным вложением средств в ценные бумаги и другие финансовые активы.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

42-49 27
Аннотация

В условиях перехода мировой экономики к шестому технологическому укладу, знаменующемуся, в частности, масштабными процессами цифровой трансформации экономических отношений, многие эксперты сходятся во мнении, что блокчейн и построенные на его основе цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) как одна из новаций сегодняшнего времени существенным образом окажут влияние на хозяйственные процессы. В частности, особую роль этим технологиям отводят в сфере построения и новой организации транснациональных платежей и сопровождения мировой торговли в целом, в том числе в рамках вовлечения новых участников, доступ которых ограничен текущей стоимостью трансграничных денежных переводов, а также инфраструктурными ограничениями в финансовой сфере. Не менее важное значение исследователи придают рассматриваемым технологиям в контексте инструмента построения новой системы организации финансовых транзакций в условиях санкционных ограничений доступа национальных экономик к глобальным клиринговым сервисам (SWIFT и др.). Однако следует отметить, что исследование целесообразности применения цифровых валют в рамках обеспечения трансграничных платежей в условиях системных преобразований требует, помимо системного анализа технологических и нормативно-правовых рисков, обоснования генерирующихся эффектов как в экономической, так и в социальной сферах. Решению этих вопросов через призму разработки концептуальных подходов к исследованию поставленной проблематики и посвящена настоящая статья.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-4212 (Print)