ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
Автором уточнено содержание цифровизации как экономического понятия. В соответствии с предлагаемым подходом цифровизация деятельности предприятия представляет собой процесс взаимосвязанного, конгруэнтного внедрения, использования и совершенствования универсальных и отраслевых информационно-коммуникационных технологий, а также последовательной интеграции с виртуальными рынками капитала, трудовых ресурсов, информации, сервисов, краудсорсинга, аутсорсинга и т. п., ориентированный на обеспечение долгосрочного, устойчивого роста производительности труда субъекта хозяйствования. Как продемонстрировал экономико-статистический анализ, функция влияния интенсивности цифровизации деятельности предприятий экономики Российской Федерации на динамику реальной производительности труда в 2015–2023 гг. является хотя и возрастающей, но статистически неустойчивой и неэластичной. В значительной степени такого рода влияние вызвано ситуацией пандемийно-санкционного кризиса, негативно сказавшейся на динамике реальной производительности труда многих российских предпринимательских структур. Вместе с тем это свидетельствует и о не вполне рациональном использовании потенциала цифровизации отечественными субъектами хозяйствования. Автором выделены основные условия роста эффективности цифровизации деятельности предприятий экономики Российской Федерации, в том числе связанные с более активным использованием информационно-коммуникационных технологий и систем отечественного производства, IT-кооперацией с резидентами дружественных стран, ростом уровня интегративности цифровизации, более комплексной кооперацией со всеми видами виртуальных рынков.
В настоящее время внедрение инновационных продуктов, а также цифровизация всех отраслей и направлений деятельности в экономике оказывают существенное влияние на развитие компаний независимо от вида осуществляемой деятельности и формы собственности. В связи с этим происходит увеличение спроса на инновационные модели управления, которые отвечают современным требованиям. При оптимизации затрат в компаниях руководители сталкиваются с тем, что классические решения не приносят должного эффекта и следует учитывать специфику функционирования, а также сферу деятельности компании, т. е. необходима модель деятельности, которая отражает все процессы, принципы и механизмы функционирования подсистем компании и ведения бизнеса. Быстрое реагирование на непрерывное изменение конъюнктуры рынка и экономики в целом от компаний требует перестройки внутренних механизмов функционирования, формирования эффективных механизмов управления, постановки управленческого учета в компании, а также многих других направлений и механизмов совершенствования деятельности компании. Внедрение адаптивной системы управления является одним из направлений по улучшению системы управления в компании, основная цель которой состоит в определении наиболее эффективного метода управленческого решения, являющегося сбалансированным, а также эффективным, способствующего адаптации компании к развитию рынка.
Цель: определение наиболее эффективных адаптивных систем управления компанией, как одного из факторов эффективного осуществления деятельности.
Метод или методология проведения работы: в статье использовались графический метод, метод сравнения, аналогии, теоретические методы научного исследования.
Результаты: определены наиболее эффективные адаптивные системы управления государственными компаниями, как одного из факторов их эффективного функционирования.
Область применения результатов: полученные результаты целесообразно применять экономическими субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность, одним из наиболее значимых элементов деятельности, которых является система управления компанией.
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
Данная статья посвящена анализу рисков, возникающих в процессе реализации совместных проектов государства и делового сообщества, и алгоритму их минимизации. Государственно-частное партнерство (ГЧП) является одной из форм сотрудничества, когда происходит перераспределение рисков между участниками проекта, что впоследствии формирует более эффективное распределение бюджета. Описаны политические и финансовые риски, как одни из основных, возникающих в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), а система распределения рисков заключается в том, что конкретный вид риска по договору несет тот партнер, который имеет навык и опыт эффективного менеджмента по управлению и контролю данным риском. ГЧП позволяет распределять риски между партнерами, что создает условия для эффективного функционирования объектов социальной инфраструктуры.
Представлены условия оптимального перераспределения рисков между партнерами и предложен алгоритм минимизации рисков для реализации успешных проектов ГЧП. Данный алгоритм может быть использован в реальной практике участниками ГЧП при принятии решения о реализации совместного проекта с учетом потенциальных рисков. позволяя такому партнерству стать одним из самых результативных. Чаще всего государство несет политические риски или вносит исправления в нормативно-правовые акты, в то время как деловое общество ответственно за бизнес-риски.
Статья посвящена выявлению факторов, которые в большей степени могут оказать влияние на вероятность получения положительной доходности портфеля молодого начинающего инвестора на российском финансовом рынке. При выборе факторов мы опирались на исследования российских и иностранных ученых, которые выделяли показатели финансовой грамотности и индивидуальные особенности как наиболее важные аспекты, влияющие на финансовое благосостояние инвестора. Для сбора эмпирических данных была разработана и проведена интерактивная «Инвест-игра», участники которой формировали краткосрочный портфель из доступных неквалифицированному инвестору финансовых инструментов, а также отвечали на вопросы теста по финансовой грамотности и раскрывали свое отношение к процессу инвестирования. Данные для анализа были собраны в период с ноября 2023 г. по февраль 2024 г. Эконометрические оценки были получены с использованием биномиальной логистической регрессии. На основе полученных оценок можно заключить, что наибольшее влияние на вероятность получить положительную доходность от инвестирования оказывают личные характеристики начинающего инвестора, в частности, отношение к риску. Наличие знаний в области финансов не является критическим, в то время как состояние финансовых рынков может существенно скорректировать финансовый результат инвестора.
Усиливающиеся факторы неопределенности формируют у инвесторов потребность поиска альтернативных инвестиционных инструментов. Расширение спектра потенциальных рисков, рост вероятности реализации традиционных, присущих финансовому рынку рисков, ограниченность доступа к ранее используемым инструментам – все это предопределяет необходимость поиска направлений инвестирования, в том числе альтернативного характера.
В данной статье на основе особенностей альтернативных инвестиций предложены в качестве таковых инвестиции в наборы LEGO и фигурки Funko POP. Определены ценовые факторы, влияющие на доходность, выявлены риски, связанные с инвестициями в данные инструменты. Расчет коэффициентов рентабельности данных инвестиций показал, что основным фактором высокой рентабельности является так называемый коллекционный потенциал, вытекающий из уникальности компонентов, ограниченности тиража либо быстрое снятие с производства, наличие сезонности либо привязка к проводимому мероприятию. В работе с данными инвестициями требуется знание рынка, анализ текущих тенденций, исследование потенциального спроса, учет издержек и рисков. Российский рынок исследованных альтернативных инвестиций пока еще ограничен в объемах и ликвидности, однако развитый зарубежный рынок торговли данными инструментами свидетельствует о его значительном потенциале.
Статья посвящена описанию результатов исследования проблем финансовой оценки проектов, при разработке мобильных приложений для малого и среднего бизнеса. В статье приводится критика метода дисконтирования, и приводятся аргументы в пользу других методов оценки. В статье выделены и описаны основные цели разработки мобильных приложений в позиции представителей малого и среднего бизнеса, которые условно можно разделить на три группы: цели увеличения выручки, цели снижения затрат/расходов, маркетинговые цели для сбора информации о своих клиентах с последующим увеличением выручки и/или сокращением затрат/расходов. Нами систематизированы шесть основных этапов работы с компанией-разработчиком: ознакомительный, консультирование, подготовительный, разработка, тестирование и релиз, гарантийная поддержка. Необходимость более точной финансовой оценки возникает между вторым и третьим этапом для обеих сторон, однако предварительная оценка дается представителям бизнеса уже на первом этапе. В статье описаны основные проблемы финансовой оценки разработки приложений для малого и среднего бизнеса. Разработка приложения для малого и среднего бизнеса и ожидание результатов от его использования – это краткосрочный процесс, поэтому мы пришли к выводу, что применение методов финансовой оценки, основанных на затратах, является в этом случае более целесообразным.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
В данной статье рассматриваются особенности создания эффективной системы обслуживания туристов гидами-экскурсоводами в России на современном этапе. Авторы анализируют актуальное состояние сферы туризма и гостеприимства Республики Татарстан в разрезе геополитической ситуации и отмечают переориентацию туристских потоков на внутренний рынок. Как следствие данного факта появляется необходимость выстраивания системы подготовки необходимого числа экскурсоводов не только для повседневной работы, но и в связи с предстоящими крупными спортивными и политическими мероприятиями в Казани. Авторы описывают актуальную систему аттестации гидов-экскурсоводов Республики Татарстан и поднимают ряд вопросов, решение которых необходимо для создания эффективного механизма туристско-экскурсионного обслуживания. Среди них особенно выделены: необходимость диалога гидов-экскурсоводов с руководителями туристских объектов, несовершенство системы оценивания гидов-экскурсоводов в период проведения всероссийской аттестации и аккредитаций на конкретных объектах. Авторы на примере Республики Татарстан рассматривают механизмы решения указанных выше сложностей за счет создания и эффективного функционирования региональных общественных организаций (Гильдия экскурсоводов Республики Татарстан). Высказанные предложения будут актуальны и для других регионов нашей страны, а работа в данном направлении должна продолжаться и постоянно корректироваться.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Актуальность статьи связана с тем, что доступность и уровень инвестиций в малый и средний бизнес остается недостаточным. Цель работы – исследование факторов, ограничивающих инвестиционную активность малого и среднего бизнеса в России, и их возможного преодоления. Новизна исследования состоит в концептуальной проработке направлений преодоления ограничений инвестиционной активности малого и среднего бизнеса в России, состоящей в дифференцированном нивелировании факторов, воздействующих на принятие инвестиционных решений по группам макроэкономических и внутренних (экономические, финансовые, производственно-коммерческие) факторов. Основными макроэкономическими факторами, определяющими склонность субъектов к инвестированию, выступает состояние нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционные процессы и волатильность общеэкономической ситуации. Финансовые факторы характеризуются ограниченностью собственных долгосрочных инвестиционных источников, высокой стоимостью коммерческого кредитования, сложностью механизма получения инвестиционных кредитов. Экономические факторы мы связываем с высоким уровнем внутренних инвестиционных рисков, а также низкой фондорентабельностью. Производственно-коммерческие факторы включают неудовлетворительное состояние материально-технической базы, низкий потребительский спрос на продукцию. По данным Росстата, с 2000 г. прослеживается динамика роста значимости всех ограничений, которые находятся на стабильном уровне с 2019 г. Для их преодоления требуется государственная поддержка инвестиционной активности экономических субъектов (особенно малого и среднего бизнеса) с доведением поддержки до уровня экономически развитых стран. Необходимо стимулирование инвестиций в высокотехнологичные объекты и стартапы, основанные на инновационных цифровых технологиях искусственного интеллекта, роботизации и др.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье отражены различные аспекты перевода автомобильного транспорта с традиционного топлива на компримированный природный газ. Дан исторический анализ мирового опыта внедрения альтернативного топлива, который представляет большой интерес для крупных автотранспортных хозяйств, а также и для населения. Подчеркнуто, что в мире накоплен большой опыт оценки преимуществ и недостатков компримированного газа как нового моторного топлива. Приведены результаты библиометрического анализа понятия “compressed natural gas as alternative fuels” («компримированный природный газ в качестве альтернативного топлива»); они через тематический и географический ландшафты исследований демонстрируют реалии и перспективы применения природного газа в виде горючего для автомобильного транспорта. Сделан вывод о том, что успешность внедрения компримированного природного газа прямо зависит от масштаба поддержки со стороны государства и частного предпринимательства. Подчеркнуто, что в настоящее время экологическая составляющая использования новых моторных топлив обретает не менее важное значение, чем экономическая выгода. Поэтому переход на компримированный природный газ для заправки личного, грузового и общественного транспорта можно рассматривать как действенную меру по сокращению выбросов парниковых газов и улучшения качества воздуха.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Актуальность статьи связана с тем, что дальнейшая цифровизация бизнеса связана с качественным совершенствованием технологий бизнес-процессов за счет массового использования искусственного интеллекта, в том числе генеративного. Формируются принципиально новые источники данных, многократно увеличивается их объем, что не только усиливает роль процессов цифровизации в управлении компаниями, но и определяет востребованность перспективных технологий поддержки бизнеса и цифровых платформ. Цель работы – исследование применимости цифровых платформ и технологий поддержки российского бизнеса. Новизна исследования заключается в обосновании положения о том, что платформенный подход будет актуальным с совершенствованием функционально-технологической стороны цифровизации экономики, а развитие платформ концептуально будет составлять базис технологической поддержки бизнеса со стороны государства. В статье показано, что платформенный подход будет актуальным с совершенствованием функционально-технологической стороны цифровизации экономики, а развитие платформ концептуально будет составлять базис технологической поддержки бизнеса со стороны государства. Платформенные функции должны выполняться с помощью искусственного интеллекта, а будущее российской экономики и большинства ее отраслей будут определять технологии применимости искусственного интеллекта. Задача масштабирования использования цифровых технологий должна решаться с помощью мер государственной поддержки отдельных категорий бизнес-субъектов либо отдельных отраслей и территорий.