Preview

Казанский экономический вестник

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

5-11 49
Аннотация

   Задачи оптимизации затрат крупных нефтяных месторождений в Российской Федерации являются сегодня особенно актуальными, в том числе в связи с высокой себестоимостью добываемой нефти и продуктов, отдаленностью нефтепромысловых объектов друг от друга, необходимостью строительства нефтепроводов большой протяженности в разных климатических и территориальных условиях. Длительная эксплуатация месторождения приводит к снижению нефтяного фонда, увеличению затрат на эксплуатацию скважины и росту обводненности скважинной продукции. При этом задачи оптимизации затрат особенно актуальны, важны эффективная оценка текущего месторождения нефти, выявление рисков, учет загруженности месторождения. Затраты на реконструкцию нефтепромысловых объектов строительства составляют большую часть всех затрат крупных нефтегазовых предприятий Российской Федерации. Автором в данной статье сформирована последовательность действий при расчете интегральных показателей в процессе оценки проектов (технической и экономической). Данный инструментарий позволит увеличить эффективность управленческих решений и повысить качество работ, он не вмешивается в процесс субъективного экспертного мнения. Двухуровневая оценка – техническая и экономическая – позволяет выявить эффективный проект, на каждом уровне данной оценки производится расчет интегрального показателя оценки риска на основе последовательности действий и анализа данных и показателей оценки.

МЕНЕДЖМЕНТ

12-17 74
Аннотация

   Статья посвящена анализу повышения конкурентоспособности организации в современных условиях хозяйствования. В бурно развивающемся технологическом мире вопрос конкурентоспособности всегда актуален. Каждая компания стремится превзойти своего конкурента, добиться востребованности у клиентов, чтобы они возвращались именно к ним, и занять лидирующие позиции на рынке, что особенно актуально в период санкционных ограничений и поиска уникального пути развития.

   Целью исследования является изучение и сравнение разных способов повышения конкурентоспособности.

   В статье рассмотрены пути, методика и алгоритм повышения конкурентоспособности компании, проанализированы определения данных терминов. С научной точки зрения, изучение данной темы способствует глубокому исследованию факторов, которые оказывают воздействие на конкурентный потенциал компании. С практической точки зрения, результаты исследования могут быть внедрены в любой компании, которая стремится быть еще эффективнее. В результате исследования была выявлена взаимосвязь между путями, методикой и алгоритмом повышения конкурентоспособности, на основе которой определена классификация подходов для повышения конкурентоспособности, которая включает в себя внутренний, внешний и целостный подход. Исследование представляет новый взгляд на способы повышения конкурентоспособности компании.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

18-28 52
Аннотация

   В статье изучены ведущие субъекты современного образовательного миграционного баланса на региональном уровне посредством анализа данных о числе абитуриентов из стран ближнего и дальнего зарубежья, поступивших в вузы Республики Татарстан. Выявлены преобладающие страны-поставщики образовательных мигрантов в Республику Татарстан. Выделены приоритетные направления обучения в Казанском федеральном университете (КФУ), а также институты-лидеры по числу студентов-иностранцев в составе КФУ. Проанализированы данные подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ за 2021–2023 гг. по направлениям обучения и географии стран исхода образовательных мигрантов.

   Цель исследования заключается в оценке динамики поступления абитуриентов в ведущие вузы Татарстана на примере г. Казани посредством системно-структурного анализа и сравнительно-аналитического метода.

   В работе были использованы данные мониторинга международной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Республики Татарстан, данные подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ. Перспективы трудоустройства выпускников на рынке труда в стране после окончания обучения и гибкость образовательных программ помогают сделать выбор в пользу определенных направлений, например, в КФУ наиболее востребованным является медико-биологическое направление (более 50 % от всех направлений). В КФУ иностранцы среди специальностей отдают предпочтение лечебному делу, стоматологии, лингвистике и менеджменту.

29-39 43
Аннотация

   В работе исследуется проблема оценки региональной производительности за счет структурных компонентов на примере Соединенных Штатов Америки. В современном мире «креативные» отрасли стали занимать важную роль в экономике стран и территорий, поэтому очень важно попробовать оценить, какой экономический вклад вносит в повышение производительности труда данный фактор. В настоящей статье исследуется роль структурных трансформаций «креативной» экономики для проведения экономической политики на основе данных отдельных штатов и США в целом за 2000–2023 гг. при помощи сравнительного анализа.

   Цель данного исследования – попробовать адаптировать методику
Ф. Сантос-Артеага, Д. Ди Каприо и М. Тавана для оценки вклада «креативных» отраслей в рост производительности труда на примере ключевых территорий США.

   Основная гипотеза заключается в том, что диверсификация экономики в пользу «креативных» отраслей повышает эффективность экономики региона в целом.

   Объектом исследования являются территориальные экономические системы – регионы и штаты, предметом – структурные трансформации, проблемы формирования регионального валового продукта, изменения в занятости населения, влияние «креативных» индустрий.

   В качестве ожидаемых результатов выступают позитивные экономические последствия и новые конкурентные преимущества, которые может получить региональная экономика в результате структурных трансформаций.

40-45 43
Аннотация

   В данной статье рассмотрены новые туристско-рекреационные зоны в условиях экономики впечатлений, проанализированы ключевые факторы и тенденции, способствующие развитию концепции экономики впечатлений, а также применимость терминологии и инструментария новой парадигмы к туристическому продукту. В современном мире основными товарами, предлагаемыми на рынке стран с развитой экономикой, являются не «обычные» материальные блага или услуги, а субъективные переживания, впечатления и эмоции, возникающие при взаимодействии с товаром или услугой. Тот продукт, который насыщен неординарными и уникальными сенсорными ощущениями, выступает причиной подлинного и долговременного удовлетворения потребителей. Туристы, являющиеся частью этой категории потребителей, демонстрируют постоянный спрос на эмоциональные впечатления, даже если они сопряжены со значительными финансовыми затратами. Создание уникальных впечатлений для туристов выходит за рамки традиционных модификаций туристических пакетов, предполагая поиск новых дестинаций и инновационных форм туризма. Выявлено, что конкурентное преимущество компаний гостиничного бизнеса будет во многом зависеть от полученных потребителем впечатлений, что отразится на положении и успехе бренда на рынке. Проведен анализ отдельных видов туризма, где эмоции играют особую роль и набирают популярность как часть туристических впечатлений.

БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

46-57 63
Аннотация

   Статья направлена на актуализацию подходов к проведению прогнозного анализа финансовых показателей организации в динамично меняющейся бизнес-среде и демонстрирует потенциал прикладного применения эконометрических моделей сценарного прогнозирования в условиях неопределенности. Методический базис научного исследования формируют подходы к построению имитационной модели свободного денежного потока (FCFF) организации с применением показателей эконометрического анализа массивов данных. В работе математически формализована взаимосвязь между результирующим показателем и переменными модели, определяющими изменение объекта анализа. Переменными модели выступают слагаемые прибыли до уплаты налогов и процентов (EBIT), налог на прибыль (Taxes), чистые капитальные затраты (СapEx), расходы на амортизацию материальных и нематериальных активов (D&A), а также изменение оборотного капитала компании (∆NWC). Границы изменения факторных признаков базируются на статистической оценке их ретроспективных значений на протяжении 2017–2023 гг. В процессе имитационного моделирования вариация комплекса переменных происходит с применением равномерного закона распределения случайной величины. Формирование массива имитационных экспериментов выступает основой для расчета показателей описательной статистики, характеризующих эмпирическое распределение объекта имитационного анализа, и позволяет дать ему развернутую качественную характеристику с позиции интерпретации результатов параметрической оценки рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Существенным преимуществом рассматриваемого подхода к применению имитационного моделирования выступает раскрытие исходных данных для многосценарного прогнозирования в составе публичной финансовой информации организации, что определяет возможность построения имитационной модели внешними пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности, существенно расширяя круг субъектов экономического анализа.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

58-63 42
Аннотация

   Технологии искусственного интеллекта получают все более широкое распространение для решения производственных, социальных и других задач во всех сферах деятельности. В Российской Федерации развитию технологий искусственного интеллекта придается особое значение, в том числе на государственном уровне. Это объясняется широкими возможностями, которые предоставляют данные технологии для повышения эффективности функционирования организаций. Внедрение любых новых технологий приводит к необходимости перестройки бизнес-процессов. Это, в свою очередь, вызывает как необходимость анализа потенциальных преимуществ от внедрения технологий искусственного интеллекта, так и необходимость их сопоставления с размерами ресурсных затрат. Специфика функционирования организаций в различных отраслях экономики и сферах деятельности объясняет разный уровень проникновения технологий искусственного интеллекта в их деятельность, а также особенности их применения. В статье проводится анализ использования технологий искусственного интеллекта в отечественных организациях, анализируются причины распространения тех или иных технологий искусственного интеллекта в различных отраслях. Результаты анализа особенностей различных технологий искусственного интеллекта позволят повысить эффективность их использования в различных организациях, а также снизить затраты на функционирование производственных и управленческих систем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-4212 (Print)