Preview

Казанский экономический вестник

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

5-11 42
Аннотация

Четвертая промышленная революция и тесно связанные с ней процессы цифровизации стирают границы физического и виртуального миров и формируют новую реальность, новую экономику и новые отношения. Представляется необходимым активно использовать возможности сети Интернет для анализа интересов граждан к тем или иным активностям, в том числе в отрасли спорта, для улучшения планирования программ в области спорта, понимания истинных потребностей граждан, повышения информированности о проводимых мероприятиях и, как следствие, способствования формированию интереса к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой. Результаты наших исследований показывают, что интерес и общие ценности могут формировать сильные созидательные сообщества для решения актуальных для сообщества задач с помощью коллективного разума, вовлеченности участников. Ранее нами была разработана методика формирования сообществ и возникновения краудсорсинга. В данной статье мы попробуем проанализировать, как развиваются виртуальные сообщества Республики Татарстан в социальной сети ВКонтакте по наиболее популярным в республике видам спорта, и определить, какой потенциал развития краудсорсинговых проектов на их основании существует, как повысить «инклюзию» интересантов.

12-17 60
Аннотация

В данной статье рассматриваются и оцениваются ключевые механизмы, способствующие повышению конкурентоспособности компании в современных условиях, диктуемых рыночной экономикой. Конкуренция на сегодняшний день становится все более жесткой, и успешная работа предприятий зависит от применения эффективных стратегий и механизмов, чтобы выдержать конкурентную борьбу и достичь устойчивого положения. В рамках статьи авторы исследуют всевозможные аспекты повышения конкурентоспособности, оптимизации бизнес-процессов, повышения качества продукции или услуг, маркетинга, управления персоналом и сотрудничества с партнерами как основные инструменты для достижения высокой конкурентоспособности. Особое внимание уделено описанию конкретных методов и инструментов, которые могут быть использованы компанией для реализации каждого механизма. Данные методы являются универсальными и применимы к организации, реализующей деятельность в любой отрасли, поскольку охватывают каждую сферу ее деятельности, обеспечивая всестороннее ее развитие. Соответствующий механизм описан с помощью таблицы, в которой уделяется внимание каждому аспекту. Это позволяет читателям лучше понять, какие меры необходимо предпринять для повышения конкурентоспособности и укрепления позиций организации на рынке и обеспечения ее устойчивого роста в будущем. Результаты данной статьи могут быть полезны для предпринимателей, руководителей и менеджеров, которые стремятся повысить конкурентоспособность своей компании на рынке.

18-23 43
Аннотация

В работе определена роль рынка автомобилестроения для мирового рынка в целом. Состояние данной отрасли оказывает значительное влияние на мировую общехозяйственную конъюнктуру, уровень общего промышленного производства. В статье раскрывается состояние мирового рынка автомобилестроения на конец первого полугодия 2023 г. Установлено, что в рассматриваемый период для рынка была характерна тенденция роста, что обусловлено выросшим спросом на фоне ранее введенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Дается характеристика текущего состояния российского автомобильного рынка. Определяются компании, покинувшие российский рынок, а также компании, занявшие их место. Дается оценка изменений в прибыли ведущих европейских, корейских, американских и китайских производителей на фоне отказа от российского автомобильного рынка. Выявляются компании-лидеры на мировом автомобильном рынке. В качестве таковых выступают китайские и американские автопроизводители. Определяются их конкурентные преимущества. Анализируются особенности конкурентных стратегий автомобилестроительных предприятий Китая и США. В качестве примера рассматриваются компании “Ford” и “Geely”. Для американских автопроизводителей, в том числе для компании “Ford”, это стратегии поглощения и слияния, инноваций, реструктуризации. Для китайских автопроизводителей – это стратегии ребрендинга и репозиционирования.

24-29 35
Аннотация

Происходящие в мировой экономической и политической системе процессы в последние годы способствовали развитию экономического кризиса во всем мире, а также в России. Причинами, способствующими возникновению кризисных ситуаций в мировой экономике, послужили сначала пандемия коронавирусной инфекции, а в 2022 г. – санкции, введенные против экономической системы нашей страны. Все эти факторы негативным образом сказываются в первую очередь на деятельности организаций в сфере услуг, где можно выделить рынок фитнес-индустрии, который, не успев оправиться после негативного влияния на экономику пандемии, вновь оказался в тяжелой кризисной ситуации из-за произошедших в стране в 2022 г. процессов. Резкая инфляция, снижение уровня платежеспособности населения, снижение доходов фитнес-центров из-за оттока населения из страны – все это непосредственно сказывается на финансовом благополучии спортивных и фитнес-организаций. Автором предлагается проводить прогнозирование финансовых результатов спортивных и фитнес-организаций с использованием методов экономико-математического моделирования, что позволит выявить основные факторы, влияющие на результаты деятельности этих организаций, и учесть основные тенденции на конкурентном рынке, а также в процессе антикризисного управления этими организациями.

30-35 37
Аннотация

Производительность труда является одним из важнейших аспектов эффективности производства, а ее постоянный рост – залогом улучшения экономики России. Тенденции производительности труда различаются в разных странах, и для России наиболее заметными отличиями являются рост механизации и автоматизации и постоянное внедрение новых технологий. Это было приоритетом на протяжении веков, однако актуальность развития человеческих ресурсов как способа повышения производительноститруда нашла свое воплощение в практике лишь в последние десятилетия. Следовательно, целью данной работы является анализ человеческих ресурсов и их роли в производительности труда. Данное исследование основано на изучении теоретических аспектов производительности труда и их развития с течением времени. Результаты исследования подтверждены оценкой социального фактора и его роли в повышении производительности труда с использованием статистики и официальных отчетов выбранной компании и ее способов повышения эффективности управления человеческими ресурсами.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

36-49 65
Аннотация

В статье предложена авторская методика определения нефтяных регионов. Авторами исследованы различные подходы к идентификации таких регионов, в том числе рассмотрена возможность применения к нефтяным регионам методик определения регионов ресурсного типа путем замены агрегированных показателей по полезным ископаемым на показатели конкретно по нефти. Выявлены недостатки критериев, лежащих в основе предлагаемых подходов (наиболее частые – это доступность информации лишь по полезным ископаемым без детализации по нефти, а также предоставление данных по региону регистрации головных компаний, зачастую отличному от регионов, в которых проходит реальная деятельность). При выборе методики и критериев идентификации нефтяных регионов авторами рекомендовано учитывать особую роль федерального центра в качестве одного из ключевых субъектов в вопросах формирования региональной политики, поскольку ведущая роль центра необходима в вопросах управления отраслью, оказывающей определяющее влияние на федеральный бюджет и экономику страны в целом, а также неизбежна в условиях централизации власти и финансовых потоков. Предложен вариант определения нефтяного региона через долю рассматриваемого региона в суммарном налоге на добычу полезных искупаемых (по нефти), подлежащем уплате в федеральный бюджет всеми регионами.

ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

50-54 26
Аннотация

В статье рассматриваются различные модели структуры интеллектуального капитала коммерческих организаций. Несмотря на многочисленность этих моделей, они в полной мере не раскрывают глубину и границы этого важного элемента финансового менеджмента корпораций. Их разъединяют детали и различные аспекты оценки интеллектуального капитала и его роли в успехе деятельности коммерческих организаций. В статье делается важный вывод о том, что «депозитное» состояние интеллектуального капитала без его активизации и инкорпорирования в другие формы капиталов не дает синергетического эффекта, что резко ослабляет его роль в достижении корпорацией экономического успеха. Важной составляющей эффективного использования интеллектуального капитала является стратегический подход к его применению в экономический деятельности коммерческих организаций. В методологических подходах при определении эффективности использования интеллектуального капитала также нет единства. Стратегии управления интеллектуальным капиталом охватывают разные виды капитала и условия их взаимодействия. Часть стратегий делает основной упор на взаимодействии структурных элементов интеллектуального капитала. Главным итогом всех стратегий является то, что управление интеллектуальным капиталом должно состоять не только в его накоплении, но и в превращении его в конкурентный специфический актив корпорации – собственника.

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

55-59 21
Аннотация

В настоящее время учет арендных обязательств в России регламентируется положениями ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», а также МСФО (IFRS) 16 «Аренда». ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» разработан на основе одноименного международного стандарта, что свидетельствует о высокой актуальности обеспечения продолжения процесса внедрения современных международных методик в отечественную учетную практику. В конечном итоге это позволит сделать бухгалтерскую отчетность российских компаний более качественной и достоверной с точки зрения заинтересованных пользователей, в первую очередь инвесторов и кредиторов. Авторы подчеркивают, что ФСБУ 25/2018 в большей степени ориентирован на соблюдение принципа приоритета содержания над формой. Следовательно, принцип имущественной обособленности, регламентированный в составе допущений в российских нормативных документах, в настоящее время имеет все меньшее влияние при формировании показателей бухгалтерской отчетности. В статье исследуются особенности формирования данных об обязательствах в свете отражения в бухгалтерской отчетности российских компаний информации согласно ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» [2]. Также осуществлена сравнительная характеристика раскрытия данных о применении этого стандарта в отчетности российских организаций.

60-65 44
Аннотация

Эта статья посвящена исследованию значимости нематериальных активов в стоимости капитализации компании. Нематериальные активы, такие как интеллектуальная собственность, репутация, бренд и человеческий капитал, становятся все более важными при определении стоимости компании и достижении конкурентного преимущества. В статье при помощи экономико-статистических методов анализа предпринята попытка изучить тренд, подтверждающий растущую значимость нематериальных активов в повышении стоимости и потенциала роста современных организаций. Полученные результаты способствуют более глубокому пониманию значения нематериальных активов в условиях современной цифровизации.

В статье предложена гипотеза о том, что на текущем этапе развития мирового сообщества и экономики, связанном с появлением и распространением информационно-коммуникационных технологий и Интернета, нематериальные активы, такие как репутация, стоимость бренда и имидж, становятся стратегическими факторами формирования политики управления организацией ввиду значительного воздействия на ключевые параметры ее деятельности.

В результате мы получили подтверждение, что нематериальные активы способствуют росту стоимости компании. Исследование показывает, что организации с высокой долей нематериальных активов имеют более высокую рыночную капитализацию и финансовую производительность.

66-71 22
Аннотация

Данная статья посвящена описанию результатов исследования влияния внедрения ERP-систем на базовые финансовые показатели компании. Для проведения эмпирического исследования были использованы данные нефтехимических компаний Российской Федерации, поскольку этот вид деятельности в настоящее время является наиболее продвинутым в части внедрения ERP-систем. Оценка эффективности такого внедрения интересует руководителей не только крупного бизнеса, но также средних и малых компаний, поскольку процесс внедрения требует внушительных финансовых вложений и трудозатрат, однако в настоящее время существуют сложности с научным обоснованием методов его оценки. Поставщики программного обеспечения называют привлекательные цифры, как правило, основанные на результатах внедрения, однако они заинтересованы в продажах и могут их завышать. В этой связи мы предложили оценивать влияние внедрения ERP-систем на финансовые показатели деятельности организации на основе метода Монте-Карло, который хорошо адаптирован к оперированию случайными величинами. В качестве базовых результативных показателей были выбраны переменные, характеризующие экономию затрат, рост чистой прибыли и значение NPV. В результате исследования получены данные, которые показывают вероятностное распределение в отношении обозначенных переменных.

72-79 42
Аннотация

В настоящий момент становится все более востребованным и актуальным развитие современных исламских финансовых инструментов, кроме того, ориентация экономических связей на Восток, существенная доля которого представлена исламским миром, повышает актуальность данного исследования. В статье рассмотрены основы, виды, специфика и текущая ситуация развития исламских финансов, освещены вопросы стандартов, запретов и возможностей. Подробно проанализированы существующие инструменты, такие как исламский банкинг, исламские индексы, инвестиционные фонды, лизинговые компании, ипотечные компании и финтех-продукты, степень их развития в мире, в России и странах СНГ, приведены примеры практического применения российских и зарубежных продуктов, оценены возможности развития данных механизмов. Особое внимание уделено развитию финансовых технологий, их отраслевой структуре, перспективам и возможностям. В статье акцентируется внимание на наличии шариатского совета в каждой компании, работающей по принципам исламских финансов, как ключевого фактора экспертной оценки оказания подобных услуг. Описана важность данного аспекта как одной из основ исламских финансов. Приведен сравнительный анализ рассчитываемых показателей при определении допустимости вложений в ту или иную компанию.

80-87 40
Аннотация

В статье рассматривается корпоративная социальная ответственность в свете нового федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятие данного закона является большим шагом России в сторону реализации ESG-принципов, поскольку одним из них является именно социальная ответственность бизнеса, поэтому в статье раскрываются обязательства исламских финансовых учреждений в части определения обязательных и рекомендуемых политик корпоративной социальной ответственности по всем аспектам их деятельности согласно стандарту управления № 7 AAOIFI «Корпоративная социальная ответственность, поведение и раскрытие информации исламских финансовых учреждений». По результатам исследования в статье делается вывод, что обязательные условия есть специфические обязательства, которые исламское финансовое учреждение должно выполнять, в то время как существует руководство по самостоятельным методам, с помощью которых эти специфические обязательства могут реализовываться по следующим видам политик: политика отбора клиентов; политика ответственного ведения дел с клиентами; политика в отношении доходов и расходов, запрещенных нормами шариата; политика в отношении благосостояния работников; политика в отношении закята; политика в отношении Кард аль-Хасан; политика в отношении сокращения неблагоприятного влияния на окружающую среду; политика в отношении инвестиционного вклада в проект общественного продвижения, развития или идеи охраны окружающей среды; политика в отношении лучшего обслуживания клиентов; политика в отношении микробизнеса и малого бизнеса и социальных сбережений и инвестиций; политика в отношении благотворительной деятельности; политика управления Вакф.

Кроме того, в статье делается вывод об идеологической близости ESG-принципов и партнерского (исламского) финансирования, которую мы сформулировали как «корпоративная социальная ответственность».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

88-92 57
Аннотация

Современный этап развития как общества в целом, так и экономики в частности характеризуется высокой востребованностью информационных технологий, в том числе систем управления базами данных. В процессе функционирования организаций на современном этапе существует множество задач, для решения которых необходимо применение систем управления базами данных. Область применения СУБД охватывает различные сферы деятельности и уровни управления, начиная с решения прикладных бухгалтерских задач и автоматизации систем управления организацией и заканчивая прогнозированием тенденций развития экономики в целом. В сложившейся экономической и политической ситуации на российском рынке резко вырос спрос на отечественные разработки в сфере информационных технологий. Необходимость импортозамещения значительно увеличила использование российских СУБД как в государственном, так и в частном секторе российской экономики. Это коснулось систем управления базами данных как с открытым, так и с закрытым исходным кодом, при этом использование программных продуктов с открытым исходным кодом получает все большую популярность. Госзакупки СУБД, разработанных отечественными производителями, уже в 2022 стали преобладать, что закономерно приводит к развитию отечественных программных продуктов.



ISSN 2305-4212 (Print)