ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
В большинстве случаев дисбаланс в положении сотрудников компании связан с ростом конфликтов в команде. Они могут возникать по объективным организационным поводам, но, как правило, чаще всего носят субъективный и социальный характер. Управление конфликтами, анализ их уровня и происхождения и умение предотвращать и разрешать столкновения с очень малыми последствиями являются функциями менеджера. В данной статье описывается роль корпоративного конфликта в компании. Для нормального функционирования любой организации крайне необходима благоприятная среда. Иногда конфликты в организации могут играть очень важную роль, в частности тормозить развитие компании. Поэтому, чтобы максимально эффективно ими управлять, нужно научиться справляться с разногласиями в обществе. Для решения различных конфликтных ситуаций необходимо знать виды конфликтов. В данной статье рассматриваются корпоративные конфликтные ситуации в организациях, виды и причины их появления. В работе приводится пример такого конфликта. Вопросы корпоративного управления, развития и совершенствования представляют в настоящее время и в ближайшем будущем особую актуальность, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, опубликованные в научной литературе, посвященной проблемам управления бизнесом.
В данной работе предпринята попытка исследовать и количественно измерить взаимосвязи между изменениями, происходящими в цифровой репутации компании, и ее ключевыми финансовыми показателями. Это позволяет проводить системную политику в современном цифровом пространстве, задействовать новые инструменты для повышения узнаваемости организации и в конечном счете положительно влиять на капитализацию. Применяя комплекс экономико-статистических методов в совокупности с интернет-метриками, автору удалось выявить новые значимые формы связей между финансовыми результатами, размером и активностью профильных сообществ, а также активностью компании в интернет-среде. Разработанный автором подход доказывает растущую и значимую роль цифрового присутствия и онлайн-взаимодействия во влиянии на финансовое положение компании в современном мире. Компании могут заметно влиять на параметры рыночной капитализации за счет стратегического улучшения своей цифровой видимости и вовлечения аудитории в реализуемые программы. В статье также подчеркивается необходимость дальнейших исследований, особенно лонгитюдных и расширенных выборок, с целью получения более полного представления об этой динамике, а также выявления отраслевых и региональных особенностей формирования цифровой репутации организаций.
В статье раскрывается целесообразность трансформации АЗС в АГКНС на примере Республики Татарстан. Разъясняется тенденция к увеличению числа транспортных средств, требующих расширения деятельности АЗС за счет обеспечения газовых установок и сопутствующего газового оборудования. Определен состав газовой инфраструктуры, необходимый для расширения деятельности АЗС. Выявляются основные, ключевые компоненты целесообразности расширения числа АГНКС как в центральных районах Казани, так и на окраинных территориях города и подъездных путях. Предоставляются технические характеристики газового осушителя DTRA-NGX как наиболее востребованной модели в системе газового оборудования в отношении потенциальной АГНКС в одном из центральных районов Казани и на окраинной территории в зависимости от транспортного потока. Определены характеристики компрессора, который пригоден для осушителя DTRA-NGX с учетом специфики производительности. На основании средних показателей объемов инвестиций в АГНКС были определены экономические показатели для одной АЗС и выявлены ключевые параметры, определяющие финансовую эффективность АГКНС в течение планируемого срока окупаемости. За счет приведенных показателей и на фоне строительства новой трассы М-12 выявлена потенциальная возможность значительного сокращения срока окупаемости рассматриваемого инвестиционного проекта.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Конкурентоспособность промышленности является существенным фактором и условием экономического развития Российской Федерации. В работе дана характеристика состояния развития российского промышленного производства в условиях санкционного давления, выявлены основные факторы, сдерживающие развитие данной отрасли в последние годы, такие как, разрыв кооперационных связей, ограничение деятельности большей части иностранных компаний в России, импортозависимость, низкий уровень низкий уровень цифровой инфраструктуры, локальное внедрение технологий, технологическая безработица, нехватка высококвалифицированных сотрудников, низкий уровень автоматизации и инновационной активности, слабая освоенность технологий, низкий уровень цифровой грамотности специалистов и управленческого персонала промышленного сектора, недостаточность финансовых средств для развития отрасли, неразвитость социальной ответственности компаний и др. С помощью статистических показателей проанализирована динамика развития регионального промышленного производства, определены направления развития данного сектора. Доказано, что, несмотря на ряд деструктивных факторов, общий объем промышленного производства в России за последние пять лет увеличился. Аналогичную динамику демонстрирует промышленность Ульяновской области. Среди ключевых секторов роста уровня конкурентоспособности промышленного сектора региона можно выделить развитие высокотехнологичных производств, техническое перевооружение, рост производительности труда.
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
Статья посвящена исследованию возможностей управления финансовой устойчивостью российских хозяйствующих субъектов в современных условиях нестабильной бизнес-среды. Цель статьи – изучение методов управления предпосылками возникновения финансовой несостоятельности для управления финансовой устойчивостью хозяйствующего субъекта в постоянно меняющихся условиях ведения бизнеса. Идея является актуальной, поскольку внешние экономические ограничения, высокий я валютного курса, рынков сбыта, перестройка логистических цепочек оказывают прямое влияние на деятельность современных российских хозяйствующих субъектов. Стратегической целью хозяйствующего субъекта становится внедрение интегрированной системы финансовых и нефинансовых показателей, характеризующих имеющиеся у него ресурсы для успешного функционирования в условиях нестабильной экономической среды. Существует очень много моделей для диагностики неплатежеспособности, несостоятельности хозяйствующих субъектов. Однако нет единого подхода по выбору и адаптации моделей диагностики финансовой несостоятельности хозяйствующих субъектов. Управление финансовой устойчивостью хозяйствующего субъекта в значительной мере реализуется с учетом специфики различных отраслей экономики. В статье приводится классификация основных направлений управления финансовой устойчивостью для каждого вида антикризисного управления, система управления, уровни управления финансовой устойчивостью, предлагается к рассмотрению акцент на выявление кризисного поля хозяйствующего субъекта.
ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
В работе рассмотрены вопросы, касающиеся мотивации изобретательской активности в высшем учебном заведении. Для выявления основных мотивов изобретательской активности было проведено анкетирование среди ученых Казанского государственного университета. В анкетировании приняли участие 25 респондентов из числа наиболее активных в изобретательском отношении ученых институтов университета, имеющих большее количество патентов на изобретения. За период времени с 2018 по 2022 г. наибольшую изобретательскую активность показали институт фундаментальной медицины и биологии, институт геологии и нефтегазовых технологий, инженерный институт и институт физики. Именно по данным направлениям науки проводятся фундаментальные и прикладные исследования и разработки, которые определены в университете как приоритетные и перспективные. Результаты проведенного анкетирования показали, что среди факторов, способствующих изобретательской активности, основным является внутренняя мотивация (70,8 % ответов респондентов), которая включает, в том числе, материальное стимулирование изобретателей (64 %) и обусловило желание респондентов обеспечить материально-правовую базу для стимулирования (морального и материального) автора – создателя объекта интеллектуальной собственности (52 %). Факторами, препятствующими творческой активности, были названы: нехватка времени на изобретательскую деятельность (47,8 %); не внедрение разработок (30,4 % респондентов); проблемы, связанные с организацией бизнеса, его финансированием и маркетингом (все по 32 %).