Preview

Казанский экономический вестник

Расширенный поиск
№ 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

5-16 20
Аннотация

В статье раскрыта роль ценообразования на этапе технологической и цифровой трансформации экономической модели мирового хозяйства. Выявлены актуальные причины сближения и взаимозависимости организаций и отраслей в масштабе национальных экономик. Показан рост интереса первичных субъектов экономики к вопросам ценообразования в целом и стратегического ценообразования в частности. Выделены три направления в области стратегического ценообразования, в которых сконцентрировано большинство современных исследований в этой сфере. Сформулирован и обоснован авторский взгляд на теорию цены с позиции отношений эквивалентности. На основе исследования трактовок понятия «стратегия ценообразования», анализа теории цены в контексте смены технологических укладов выделены этапы и современные направления изменения системы ценообразования с учетом уровня развития производства, базирующиеся на отношениях транзитивности и конвергентности. Сформулировано понятие конвергентной стратегии ценообразования и определены ее целевые установки с учетом вектора развития издержек на этапах жизненного цикла продукта. Обозначены современные подходы к формированию ценовой стратегии. Представлен механизм формирования цены на продукт с точки зрения конвергентной стратегии ценообразования при принятии управленческих решений по сохранению и расширению доли рынка и роста прибыли.

17-20 14
Аннотация

Актуальность применения инструментов бережливого производства в разработке программного обеспечения заключается в том, что компании стремятся принести максимальную пользу пользователям программного обеспечения, употребляя при этом минимальные ресурсы компании-производителя. Благодаря инструментам бережливого производства процесс производства программного обеспечения (далее – ПО) можно сделать удобным для участников команды разработки и сэкономить трудозатраты, используемые при разработке ПО. Целью бережливого производства является процесс производства продукции, построенный таким образом, чтобы потери были минимизированы, насколько это возможно. Для достижения данной цели необходимо добиться эффекта, когда на первом месте будет программное обеспечение как средство для решения бизнес-задач. Инструменты бережливого производства можно применить в процессах производства ПО, построенных по разным методологиям ведения проекта. Например, гибкие методологии ведения проектов нацелены на получение наиболее востребованного продукта на рынке, что говорит о том, что изначально полученные требования от стейкхолдеров могут меняться. Это говорит о том, что при изменении требований от стейкхолдеров может возникнуть потеря – перепроизводство. Данный вид потери можно уменьшить с помощью инструментов бережливого производства, сократив трудозатраты на разработку ПО.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

21-25 6
Аннотация

В современных условиях турбулентности развития социально-экономических систем остается актуальным исследование методов формализации и оценки нематериального капитала региона в управленческом аспекте. Наращивание трактовок капитала множеством форм открывает пространство для исследования понятия капитала как научной категории и приводит к открытию направлений нивелирования противоречий, связанных с формализацией и оценкой форм капитала. В связи с этим автором разработано определение нематериального капитала, основанное на управлении сбалансированностью его материальной и невещественной сущности, что позволяет сформировать пути управленческого воздействия на социально-экономические преобразования, в том числе на рынке наукоемкой продукции. В работе уточняется, что капитал может принимать не только овеществленные, но также инкорпорированные формы, структурно представленные в настоящем исследовании.
Целью статьи является исследование трендов формализации и оценки категории «нематериальный капитал» в управленческом аспекте с учетом специфики нематериальных активов, образующихся в процессе вовлечения в хозяйственный оборот нематериального капитала. В исследовании применен статистический метод формализации и оценки факторов, формирующих нематериальный капитал, а также синергия исторических, экономических, прогностических моделей познания сущности категории «нематериальный капитал». В соответствии с целью исследования выстроена логика и структура публикации. Разработанная автором классификация факторов, формирующих нематериальный капитал, является новаторской относительно существующего разделения ресурсов на материальные и нематериальные активы. В статье приводятся авторские методы формализации и оценки нематериального капитала региона в управленческом аспекте, что определяет ее научную и практическую значимость.

26-32 9
Аннотация

Современная практика инновационного развития организаций демонстрирует проявление особых процессов, которые не всегда укладываются в известные теоретические концепции. В частности, это касается процессов диффузии инноваций. Речь идет о том, что в настоящее время в ходе распространения инновационных технологий наблюдается не столько активное замещение техники предшествующего поколения, сколько ее абсорбция в рамках новых технологий. В свою очередь, данное обстоятельство существенно влияет на стратегию и политику управления персоналом, так как в этом случае требуются специалисты, владеющие одновременно знаниями управления и обслуживания как традиционной, так и инновационной техники. При этом компании испытывают большие финансовые трудности, обусловленные как существенным удорожанием новых образцов техники, так и получением новых знаний, необходимых персоналу для эффективного обслуживания созданных таким образом гибридных технических систем. Финансовая нагрузка, связанная с внедрением инноваций и обучением специалистов, бывает настолько тяжелой, в том числе и особенно в посткризисный период развития экономики, что организация может столкнуться с риском банкротства. Однако именно преодоление данной ситуации создает в будущем необходимые условия для развития организации.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

33-37 9
Аннотация

В нынешних экономических условиях многие развивающиеся страны находятся в уязвимом положении. Им приходится модернизировать свои финансовые расходы в связи со снижением их финансовых способностей из-за пандемии, которая негативно повиляла на их финансовую деятельность. Данная ситуация влияет также на их способность к поддержке с финансовой точки зрения своей инвестиционной активности, включая политику по развитию инфраструктуры. В подобных случаях большинство стран находится в поиске альтернативных финансовых и инвестиционных решений на отечественном и международном рынке капитала. Одним из таких видов финансово-инвестиционных решений, действующих в современных условиях, является соглашение государственно-частного партнерства (СГЧП). Речь идет о взаимодействии государственного и частного сектора при реализации проекта инфраструктурного характера. Следовательно, страны могут обращаться к частным партнерам в целях обеспечения финансирования и строительства инфраструктуры через модели государственно-частного партнерства (ГЧП). Целью данного исследования является выделение особенности развития модели государственно-частного партнерства, которая предполагает долгосрочное вложение средств государственных и частных партнеров с определенными критериями и разделением возможных рисков в рамках осуществления выбранных проектов. В работе выявлены основные виды ГЧП, применяющиеся в развивающихся странах (на примере России). Также затронуты такие темы, как объемы привлеченных средств и количество реализованных проектов, что, на наш взгляд, поспособствует развитию экономики в целом и позволит настоящему исследованию стать актуальным изучением финансирования как для России, так и для других развивающихся стран.

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

38-43 31
Аннотация

В настоящее время невозможно осуществление эффективной управленческой деятельности без использования определенного метода финансового планирования, отвечающего задачам и целям любой сферы бизнеса в условиях рыночной экономики. Для этого необходимо грамотно подойти к выбору подходящего метода анализа, исходя из особенностей сферы его применения. В приведенной статье авторами проанализированы 7 различных методов финансового планирования: метод экономического анализа, коэффициентный метод, метод экономико-математического моделирования, метод денежных потоков, балансовый метод, метод многовариантности и метод нормативности. С помощью анализа на основе 8 критериев, приведённых в общую таблицу: скорость подсчёта, количество собираемой информации, величина ошибки прогнозирования, сложность разработки алгоритма, горизонт планирования, степень определенности развития внешней среды, цели предприятия и временная ориентация идей, предложены способы применения приведенных методов финансового планирования для нескольких различных сфер, а также выявлены недостатки и преимущества использования описанных авторами методов планирования. Также авторами разграничены понятия «планирование» и «прогнозирование», раскрыта тема и сделаны выводы об эффективности каждого метода финансового планирования по отдельности и в совокупности их применения в бизнесе.

44-49 22
Аннотация

В Российской Федерации в 2019–2022 гг. продолжается на законодательном уровне работа по сближению национальной системы бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности. Требования в отношении методических аспектов учета запасов российских организаций изложены в одноименном федеральном стандарте, который является обязательным к применению с 1 января 2021 г. В настоящей статье представлен обзор внесенных изменений, а также проанализированы последствия этих изменений и практика их реализации в системе бухгалтерского учета и отчетности российских коммерческих организаций. Таким образом, объектом исследования являются изменения в учете запасов в соответствии с новыми требованиями ФСБУ 5/2019 «Запасы». Авторы убеждены, что ФСБУ 5/2019 «Запасы» позволил сблизить нормы российской и международной учетных систем. Однако в условиях поступательного внедрения российских стандартов многие российские организации столкнулись с неразрешимыми методологическими проблемами, которые, как правило, были решены с позиции принципа рациональности. Так, даже первоначальное применение стандарта в большинстве случаев было реализовано перспективно. Кроме того, в статье констатируется необходимость разработки и принятия обновленных концептуальных основ бухгалтерского учета и отчетности для российских коммерческих организаций.

50-56 17
Аннотация

В статье представлены результаты исследования сути глобальных финансовых кризисов 1998 г. и 2008–2009 гг. Проведенный анализ позволил развить теоретические положения, оценить степень влияния глобальных финансовых кризисов на национальную российскую экономику и подготовить базу для разработки практических рекомендаций по совершенствованию подходов к оценке влияния глобальных финансовых кризисов на национальную экономику.
Исследованием различных аспектов глобальных кризисов на мировом финансовом рынке и их влияния на экономику страны занимались как отечественные, так и зарубежные ученые. Чаще всего российские ученые рассматривают финансовый кризис как составляющую экономического кризиса, разделяя его на несколько видов (финансовый, валютный, банковский и биржевой кризисы).
Наиболее дискуссионным является вопрос о зарождении глобальных финансовых кризисов. В ходе масштабного исследования необходимо сформулировать четкую позицию по трактовке содержания категории «финансовый кризис», ее отличию от категории «глобальный финансовый кризис», в части практического исследования необходимо определить как механизмы влияния кризисов на текущее состояние экономики, так и возможности прогнозирования их влияния в долгосрочном периоде. Особенно важными для разработки являются методики и практики по раннему предупреждению глобальных финансовых потрясений и снижению негативных социально-экономических последствий.
Вследствие продолжающегося санкционного давления на российскую экономику необходимо проведение постоянной оценки влияния глобальных финансовых кризисов на национальную экономику и своевременной корректировки мер поддержки бизнеса и населения страны.

ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

57-61 14
Аннотация

В условиях современного рынка большинство организаций ставит перед собой цель в виде достижения организационного совершенства, которое рассматривается также как высшая степень успеха.
В данной статье развитие человеческого капитала рассматривается как метод достижения организационного совершенства. Для доказательства взаимосвязи развития человеческого капитала и успеха организации были изучены сущность человеческого капитала и организационного совершенства, статистические данные влияния элементов человеческого капитала на эффективность деятельности предприятия. Также были подробно рассмотрены классические модели достижения организационного совершенства, такие, как модель “7s” Т. Питерса и Р. Уотермана и 10 стратегий Р. Хеллера. Каждое положение и условие, разработанное авторами данных исследований, было сопоставлено с человеческим капиталом с целью выявления зависимости этих положений и условий от каждого элемента человеческого капитала. В результате проведенного анализа был сделан следующий вывод: каждое условие и мероприятие, направленное на достижение организационного совершенства, прямо или косвенно зависит от человеческого капитала. Это доказывает, что в любых процессах, связанных с повышением эффективности и(или) достижением успеха, человеческий капитал играет значительную роль.

МАРКЕТИНГ И ОБЩЕСТВО

62-66 11
Аннотация

Роль инноваций в маркетинге услуг общественного питания является достаточно важной, поскольку именно новшества выступают не только драйвером улучшений рыночных позиций субъектов, но и действенным инструментом маркетинга в продвижении продукции на рынок и завоевании высококонкурентного рынка общественного питания в разных его сегментах. Проведенные маркетинговые исследования сферы общественного питания Волгоградской области позволили выделить пять типичных изменений в данном сегменте рынка: использование новой техники, новых технологических процессов или нового материального обеспечения производства; внедрение продукции с новыми свойствами (молекулярная кухня, экологические продукты, веганские продукты и др.); использование нового, экологически чистого сырья; изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения; появление новых сегментов рынка общественного питания. Нами сделан вывод, что основным фактором успеха в конкурентной борьбе на рынке общественного питания выступают маркетинговые инновации. Кроме того, следует отметить, что в сегодняшних реалиях при изобилии и разнообразии инновационной мысли маркетинга нельзя долго оставаться на одном месте, новации требуют постоянного развития и дополнения, так как конкурентный рынок услуг растет каждый день, что не позволяет предпринимателям расслабляться.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-4212 (Print)